财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

积极财政政策应从“支出端”转向“收入端”

2017年03月03日 11:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来随着我国政府赤字率水平的基本稳定和公共基础设施的整体完善,支出端的积极财政政策作为一项短期强力政策,将更多让位于长期温和的收入端积极财政政策
国家统计局2017年1月20日公布的数据显示,2016年我国GDP达到74.41万亿元,同比增速6.7%。 视觉中国

  文︱邓文硕 中央财经大学金融学院博士生

  陈建华 中国财政科学研究院财政学博士后

  国家统计局2017年1月20日公布的数据显示,2016年我国GDP达到74.41万亿元,同比增速6.7%,实现了“十三五”的良好开局,也印证了权威人士对我国经济L型走势的判断。毫无疑问,2016年的中国经济向全世界交出了一份满意的答卷,中国经济这个“火车头”的中高速增长继续牵引着世界经济“列车”的稳步前行。

  与此同时,经济总量内部也在蕴含着结构变化。一是2016年年初至9月末,国内大中城市特别是一线城市房价快速上涨带来房地产行业的火爆,数据显示,2016年我国房地产行业对GDP的贡献率为6.5%, 2015年时为3.8%,2016年我国房地产开发投资同比增速为6.9%, 2015年为1.0%。二是2016年在汽车购置税政策变化背景下,社会消费品零售总额中汽车消费同比增速为10.1%,这一数据在2015年为5.3%。三是2016年民间固定资产投资同比增速为3.2%, 2015年时为10.1%。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
黄奇帆 秦晖 陈小鲁 三个有利于 刘生杰 王珉 量子卫星 作家陈映真去世 去产能 刘志庚 宋卫平 司法改革 埃博拉 会议 谢伏瞻