财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】民法典要当“拱顶石”

2017年03月20日 09:34 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
民法典体现的平等、自愿、公平、诚实信用等基本原则,对规范经济秩序、建设诚信社会、保护契约自由具有重大意义,正是完善市场经济体制之急需

  3月15日,十二届全国人大五次会议审议并通过《民法总则》。根据计划,民法典编纂分两步走,总则编先出,各分编继之,争取2020年形成统一民法典。这一目标倘能如期达到,民法典有望巩固市场经济体制改革法治化成果,助推中国经济在法治化轨道前行。

  市场经济实质是法治经济。民法直接关乎市场规则、财产保障、纠纷解决,民法典则是社会生活的百科全书和公民私权利的宣言书。在此意义上,改革开放以来的中国经济发展史,就是一部民法演进史。从1986年《民法通则》初步确立民事法律体系,再到1999年的《合同法》、2007年的《物权法》,各细分领域逐步推进,建立起较为完整的民事权利保障体系,民法典出台的条件也日臻成熟。

  就世界范围言之,民法典将更加清晰地厘清权力与市场、政府与社会、公权力与私权利的关系,重塑不同利益主体之间的法律关系,推动经济和社会发展。中国民法典编纂绝不是简单的条文汇编,而须总结和归纳30多年来民事领域的法治建设经验,确认改革成果,更要为今后的经济社会发展探明方 向、架桥铺路。

  中国经济已转入中高速增长阶段,此前借经济高速发展得以掩盖的矛盾渐次显现。全面深化改革大幕虽已开启,推进难度却剧增,亟待找到破除利益壁垒的突破口,这对立法提出极高要求,民法典编纂便是其中一环。广而言之,民法典体现的平等、自愿、公平、诚实信用等基本原则,对规范经济秩序、建设诚信社会、保护契约自由具有重大意义,正是完善市场经济体制之急需。1992年中共十四大确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,行至如今已经有25年。目前,这一体制的基本框架已经成型,不同所有制主体依法“平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护”也已迭经宣告。然而,在现实经济生活中,这一精神却远未得到切实执行。就私权利主体而言,由于经济发育阶段所限、司法改革滞后、国民意识淡薄等复杂原因,诚信建设也亟待加强。契约的缔结、执行及违约后的惩处,仍然相当困难。这一切,极易造成交易成本高昂,价格信号扭曲,个别领域市场秩序混乱,严重影响资源有效配置。

  此次编纂民法典,可谓任务艰巨,尤其是充分保障市场主体的合法权益。在经济生活中,侵犯个体和企业利益的行为依然广泛存在,有的还极为恶劣。以产权保护为例,产权保护观念淡薄是多年顽疾,侵犯产权的案件屡见不鲜。中共十八届三中全会提出完善产权保护制度。十八届四中全会进一步强调,必须以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。2016年,中共中央、国务院又专门发布文件,对保护产权做出具体部署。不难看出,这些导向与民法典精神高度契合。《民法总则》进一步明确:民事主体合法的人身、财产权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。这一规定必须得到不折不扣的执行。

  编纂民法典,应当成为深化经济体制改革的强大推动力。为此,应该切实统一思想,以科学、理性、开放、包容的精神,全力制定一部体例科学、结构严谨、规范合理、具有中国特色、体现时代精神的民法典。

  首先,民法典须强调私法自治,高扬契约自由精神,与此相关的一整套观念和规则是市场经济的根基,不可动摇。突出社会公平正义与保障私权利不可偏废,然而,没有自治理念和契约精神作支撑,权力之手就极易恣意妄为。“法不禁止即自由”这一民法灵魂应当在民法典中得到明确体现。

  其次,对于经济社会发展的新变化、新风险,民法典应及时作出回应和引导;对于一些关乎公众重大权益的事项,民法典应勇于且善于给出明确答案。住宅建设用地使用权到期后如何续期的法律问题便是一例。《物权法》出台之时,出于各种考虑,相关表述略显模糊,以致近年来引发公众忧虑。举一反三,全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期,有赖法律尽快解决。

  拥有一部内容协调一致、结构严谨科学的民法典,并不能自动构建起稳定的民事法律秩序。民法典编纂也依然会面临一系列老问题,比如,民法典在制定过程中会不会被部门利益侵蚀,如何避免它沦为一部“管制法”而非权利保障书,在民法典之后制定的各种司法解释会不会架空原则性较强的民法典本身。由过往路径可知,未来民法典分编的编纂必然会迎来一场场硬仗,须凭借决策层、立法者和法学专家的决心、意志和智慧才能砥砺而行。

  法国民法典、德国民法典以其历史价值和立法精神彪炳史册。中国民法典编纂者们也自会有坚定的历史担当,登高望远,多为后人清障,少为后人添乱。倘如此,中国民法典就有望成为市场经济体 制得以完善的“拱顶石”,从而垂范久远。

  (本文为2017年3月20日出版的《财新周刊》第11期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    20:20
【山鹰纸业拟19亿元收购北欧纸业公司】在瑞典设立的公司Goldcup 15172AB与交易对手签订《股权转让协议》,拟19亿元全资收购北欧纸业公司 Nordic Paper Holding AB 100%股权。本次交易还需股东大会同意。
2017年07月20日    19:53
【苏宁云商:国际米兰由苏宁体育收购 资金来源合法合规】苏宁云商在投资者互动平台上澄清称,国际米兰足球俱乐部由公司关联企业苏宁体育集团进行投资收购,该收购事项的资金来源合法合规,投资估值合理,投资风险可控。苏宁体育反馈目前国际米兰俱乐部经营业绩情况良好。
2017年07月20日    19:39
【证监会:北化股份等3公司并购重组获通过】证监会并购重组委第43次审核会议结果:北化股份、中昌数据发行股份购买资产获无条件通过,云内动力发行股份购买资产获有条件通过。
2017年07月20日    19:36
【大同煤业:改为现金收购塔山煤矿21%股权 明起复牌】综合考虑公司自身的财务结构特点和交易对方的对价诉求,公司拟终止筹划发行股份购买资产,并拟以现金购买同煤集团持有的同煤大唐塔山煤矿有限公司21%股权,交易价格目前尚未确定,相关协议尚未签署。截至公告日,公司已持有塔山煤矿51%股权。公司股票将于7月21日开始复牌。
2017年07月20日    19:18
【*ST匹凸上半年营收为7568万元 增长25倍】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入7548万元,同比增长2492%;实现净利543万元,同比扭亏为盈,公司上年同期亏损3876万元,基本每股收益为0.02元。
2017年07月20日    19:18
【法兰泰克实际控制人质押961万股】公司控股股东、实际控制人金红萍质押961万股(占总股本的5.76%)给招商证券,用于个人资金需求。金红萍共持有上市公司3748万股,占总股本的24.57%,本次质押完成后累计质押961万股。
2017年07月20日    19:04
【海通证券:上半年净利40亿元 同比下降5.54%】海通证券披露业绩快报,公司上半年营业收入为128亿元,较上年同期增长6%,净利为40.28亿元,较上年同期下降5.54%。
2017年07月20日    18:54
【唐德影视:实控人拟增持金额不超2000万元】唐德影视(300426.SZ)公告,公司实际控制人吴宏亮拟12个月内增持公司股份,增持金额不超2000万元,增持比例不超2%。
2017年07月20日    18:45
【陆金所发澄清公告:目前经营管理一切正常】对于今日网传“陆金所等多家互联网金融平台已纷纷下架所有理财产品”的传言,陆金所在公告中表示:作为线上财富管理平台,陆金所一直以来坚持严格的风险管理,成立6年至今,未有任何客户受到损失。目前,陆金所的经营管理一切正常,投资者合法权益不会受到任何影响。
2017年07月20日    18:39
【比亚迪:2.52亿股限售股下周二解禁】比亚迪(002594.SZ)公告,7月25日(下周二)公司将有约2.52亿股限售股份上市流通,占公司总股本的9.24%,占公司A股股本的13.91%。前述股份来自于公司2016年完成的定增事项,每股发行价为57.4元/股。