财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】民法典要当“拱顶石”

2017年03月20日 09:34 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
民法典体现的平等、自愿、公平、诚实信用等基本原则,对规范经济秩序、建设诚信社会、保护契约自由具有重大意义,正是完善市场经济体制之急需

  3月15日,十二届全国人大五次会议审议并通过《民法总则》。根据计划,民法典编纂分两步走,总则编先出,各分编继之,争取2020年形成统一民法典。这一目标倘能如期达到,民法典有望巩固市场经济体制改革法治化成果,助推中国经济在法治化轨道前行。

  市场经济实质是法治经济。民法直接关乎市场规则、财产保障、纠纷解决,民法典则是社会生活的百科全书和公民私权利的宣言书。在此意义上,改革开放以来的中国经济发展史,就是一部民法演进史。从1986年《民法通则》初步确立民事法律体系,再到1999年的《合同法》、2007年的《物权法》,各细分领域逐步推进,建立起较为完整的民事权利保障体系,民法典出台的条件也日臻成熟。

  就世界范围言之,民法典将更加清晰地厘清权力与市场、政府与社会、公权力与私权利的关系,重塑不同利益主体之间的法律关系,推动经济和社会发展。中国民法典编纂绝不是简单的条文汇编,而须总结和归纳30多年来民事领域的法治建设经验,确认改革成果,更要为今后的经济社会发展探明方 向、架桥铺路。

  中国经济已转入中高速增长阶段,此前借经济高速发展得以掩盖的矛盾渐次显现。全面深化改革大幕虽已开启,推进难度却剧增,亟待找到破除利益壁垒的突破口,这对立法提出极高要求,民法典编纂便是其中一环。广而言之,民法典体现的平等、自愿、公平、诚实信用等基本原则,对规范经济秩序、建设诚信社会、保护契约自由具有重大意义,正是完善市场经济体制之急需。1992年中共十四大确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,行至如今已经有25年。目前,这一体制的基本框架已经成型,不同所有制主体依法“平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护”也已迭经宣告。然而,在现实经济生活中,这一精神却远未得到切实执行。就私权利主体而言,由于经济发育阶段所限、司法改革滞后、国民意识淡薄等复杂原因,诚信建设也亟待加强。契约的缔结、执行及违约后的惩处,仍然相当困难。这一切,极易造成交易成本高昂,价格信号扭曲,个别领域市场秩序混乱,严重影响资源有效配置。

  此次编纂民法典,可谓任务艰巨,尤其是充分保障市场主体的合法权益。在经济生活中,侵犯个体和企业利益的行为依然广泛存在,有的还极为恶劣。以产权保护为例,产权保护观念淡薄是多年顽疾,侵犯产权的案件屡见不鲜。中共十八届三中全会提出完善产权保护制度。十八届四中全会进一步强调,必须以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。2016年,中共中央、国务院又专门发布文件,对保护产权做出具体部署。不难看出,这些导向与民法典精神高度契合。《民法总则》进一步明确:民事主体合法的人身、财产权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。这一规定必须得到不折不扣的执行。

  编纂民法典,应当成为深化经济体制改革的强大推动力。为此,应该切实统一思想,以科学、理性、开放、包容的精神,全力制定一部体例科学、结构严谨、规范合理、具有中国特色、体现时代精神的民法典。

  首先,民法典须强调私法自治,高扬契约自由精神,与此相关的一整套观念和规则是市场经济的根基,不可动摇。突出社会公平正义与保障私权利不可偏废,然而,没有自治理念和契约精神作支撑,权力之手就极易恣意妄为。“法不禁止即自由”这一民法灵魂应当在民法典中得到明确体现。

  其次,对于经济社会发展的新变化、新风险,民法典应及时作出回应和引导;对于一些关乎公众重大权益的事项,民法典应勇于且善于给出明确答案。住宅建设用地使用权到期后如何续期的法律问题便是一例。《物权法》出台之时,出于各种考虑,相关表述略显模糊,以致近年来引发公众忧虑。举一反三,全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期,有赖法律尽快解决。

  拥有一部内容协调一致、结构严谨科学的民法典,并不能自动构建起稳定的民事法律秩序。民法典编纂也依然会面临一系列老问题,比如,民法典在制定过程中会不会被部门利益侵蚀,如何避免它沦为一部“管制法”而非权利保障书,在民法典之后制定的各种司法解释会不会架空原则性较强的民法典本身。由过往路径可知,未来民法典分编的编纂必然会迎来一场场硬仗,须凭借决策层、立法者和法学专家的决心、意志和智慧才能砥砺而行。

  法国民法典、德国民法典以其历史价值和立法精神彪炳史册。中国民法典编纂者们也自会有坚定的历史担当,登高望远,多为后人清障,少为后人添乱。倘如此,中国民法典就有望成为市场经济体 制得以完善的“拱顶石”,从而垂范久远。

  (本文为2017年3月20日出版的《财新周刊》第11期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。
2017年04月28日    17:03
【外汇局:截至4月26日批准QFII额度907.64亿美元】外汇局最新公布的数据显示,截至2017年4月26日,外汇局累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度907.64亿美元;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度5420.04亿元;累计批准合格境内机构投资者(QDII)额度899.93亿美元。