财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】“限购”“限贷”要问成效

2017年03月27日 09:38 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
房地产政策应系统解决影响行业长远发展的根本问题。制定和执行调控政策,应讲意识、讲态度,更应问成效

  部分城市房价飞涨,房地产市场调控再度加力。年初迄今已有20多座城市实行愈加严厉的“限购”“限贷”举措。3月17日出台的北京调控新政,最为引人注目。政策组合包括首套房认定时“认房又认贷”、提高二套房首付比例至60%、降低房贷最长期限至25年等。此举可称是对近期北京二手房交易火爆、房价强烈反弹、市场恐慌情绪蔓延的应激反应。

  房地产调控升级早有预兆。去年底召开的中央经济工作会议强调“促进房地产市场平稳健康发展”,“房子是用来住的、不是用来炒的”的表述深入人心。不久前,“遏制热点城市房价过快上涨”写入《政府工作报告》。近日央行紧急下发文件,明确要求各分支机构合理控制房贷比和增速。凡此种种,足见中央及地方政府稳定城市房价、防范房地产市场风险的决心。

  面对房价非理性上涨的严峻局面,政府实施房地产市场调控是职责所在。不过,各地出台的调控政策细节或有不同,思路却基本一致,即竭力控制需求。垂垂20年的房地产调控史表明,此类行政性手段只能治标,不能治本;短期内或有效果,却不利于市场规则和秩序之确立,难以让市场形成稳定预期。统计数据无可辩驳地表明,房地产调控已落入“小跌大涨”甚至“越调越涨”的怪圈。

  房价上涨直接原因显然在于供不应求。地方政府着力“限购”“限贷”,却有意无意忽视了供给端,即增加土地和住宅供给。今年《政府工作报告》提出,“房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。”这一要求对症下药,地方政府理当认真落实。即以北京为例。北京房价多年持续快速上涨,但是,商品住宅供地总体上不断紧缩。2013年-2016年,实际供应量分别为978公顷、517公顷、382公顷、103公顷,逐年下降。2016年北京商品住宅供地计划完成率仅有12.1%。邻近的河北省近日又严禁“围城发展”。如此一来,抑制首都房价过快上涨自然难度陡增。

  国内外经验教训均表明,单就房价做文章,调控效果必定不理想。在中国尤其如此,因为房价怪象其实是经济社会多重复杂问题的集中表现。近期被热炒的北京学区房即是典型。切实推进土地、财税、信贷、户籍、教育等多领域改革,才是促进房地产市场健康发展的治本之策。当前,尤其应避免政策打架、目标短期化。

  房价稍稳后,首要急务是深化城镇住房用地供给制度改革,有针对性地改善土地供应。不应限制农村集体经营性建设用地在入市后用于房地产,而应在规划上对集体和国有两种性质土地一视同仁,真正实现“同等入市、同权同价”。久拖不决的“小产权房”问题亦应正视,修改多年的土地管理法应尽早出台。这些举措均有利于多渠道拓宽房源,正是房地产市场的供给侧改革的题中应有之义。

  此外,还应落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标,主动公布土地储备和供应计划,稳定居民预期,抑制住房投机。长远来看,还要转变政府在房地产市场中的角色,改革现行征地制度,告别“土地财政”。

  其次,完善房地产市场税收体系。应坚定决心,加快在全国范围内对不动产征收持有环节税。为减少阻力,可逐步提高税率,留出缓冲时间,并合理设定个人与家庭免征面积。此外,应通盘考虑减免房地产交易契税、土地增值税等税费,落实“降低建设交易环节税负、增加保有环节税负”改革目标。

  第三,建设多层级的住房市场,租售并举,满足不同居住需求。应制定出台与租房相关的财税支持政策,同时,规范租房市场,强化对房屋中介机构的监管。还要加快研究制定《住房保障法》,设计有效的激励机制,令地方政府有动力多建保障房。

  第四,通过户籍、教育、社保等相关配套改革,剔除房价中的扭曲因素,使其回归理性,同时逐步实现各地各城市教育、医疗、社保等公共服务均等化水平,加快“以人为核心”的城镇化步伐。在深化国企改革时,应迫使主业并非房地产的央企彻底退出这一市场。

  近年来,房地产市场严重分化,不同城市“冰火两重天”,其背后是中国区域经济发展失衡。大城市有集聚效应,生产要素向其涌流自有经济合理性,不过,如房地产价格所示,中国经济社会资源长期过度向区区几个一线城市倾斜,对其他城市形成了严重的“虹吸”效应。此种情形,放眼全球亦属罕见,足见我国区域发展不均衡问题已到再不容忽视的地步了。

  中国经济不能被畸形的房地产市场绑架,但是,健康发展的房地产在任何经济体均角色重大,盖因其产业关联极广。当前,中国经济复苏势头并不稳,调控房地产市场的尺度把握难度极大。政策调控加码之下,房地产问题近忧或可缓解,远虑依然笼罩。中外经验教训均表明,房地产政策再也不能“头疼医头,脚痛医脚”,而应釜底抽薪,系统解决影响这一行业长远发展的根本问题。制定和执行调控政策,应讲意识、讲态度,更应问成效。

  (本文为2017年3月27日出版的《财新周刊》第12期社评

版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    19:02
天弘基金发布公告称,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元,已有存量不受影响。余额宝转出等其他服务功能均不受影响。
2017年05月26日    18:52
【证监会:7家公司31日首发上会 财通证券名单在列】据证监会消息,深圳市禾望电气股份有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、广东凌霄泵业股份有限公司、浙江百达精工股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、财通证券股份有限公司首发5月31日上会。
2017年05月26日    18:50
离岸人民币兑美元中间价再破6.82关口,日内大涨逾300点。
2017年05月26日    18:48
【中欧班列运输协调委员会成立】5月26日,由中国铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起的中欧班列运输协调委员会正式成立。委员会将重点协调推进实施中欧班列中转集结组织、搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台、推出全程铁路保险服务、推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求。(记者 孙丽朝)
2017年05月26日    18:45
【上交所:2017年以来股权质押违约处置金额约为0.31亿元】上交所表示,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。
2017年05月26日    18:44
【金融时报:央行考虑6月上旬开展MLF操作】央行旗下金融时报报道,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作。
2017年05月26日    18:41
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,从完善制度规则、加强一线监管两个方面,进行深入研究和准备。
2017年05月26日    18:35
【国内首家相互制寿险公司信美人寿开业】5月26日,国内首家相互制寿险公司信美人寿相互保险社正式开业。信美人寿相互保险社初始运营资金10亿元,蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家为其主要发起会员。
2017年05月26日    18:31
【兴业矿业:西北矿业转让1亿5000万股公司股份】兴业矿业(000426.SZ)公告,公司第二大股东甘肃西北矿业集团有限公司拟将其所持兴业矿业1亿5000万股股份(占总股本8.03%)协议转让给常州耀翔瑞天投资中心(有限合伙),转让价格为每股6.92元,转让价款共计10亿3800万元。本次股权转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间的转让。
2017年05月26日    18:26
【厦华电子:股东将2134万股质押】厦华电子(600870.SH)公告称,股东王玲玲将2134万股质押给太平洋证券,王玲玲将采取提前还款、归还一部分股票质押贷款等方式保持履约保障比例,防止股票平仓风险。