财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

能源领域的数字时代已经来临

2017年04月12日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
最让能源领袖们夜不能寐的是:数字化对未来能源体系的冲击——并不局限于全球发达国家
要提供一个安全的、清洁的、负担得起的全球能源未来,并使其成为全球繁荣的基础,关键是在采纳新技术方面勇敢尝试。

  Christoph Frei︱文

  博士、世界能源理事会秘书长

  英国脱欧、美国新总统当选、即将到来的多国大选等现行政策和政治不确定因素,为已经步履维艰的能源领域投资增添了更多的复杂性。这些不确定因素对诸如气候谈判、环境政策与贸易条款等问题所造成的影响,正在全球政府部门和企业高层中引发热议,而这些问题必将对能源转移产生显著影响。

  眼下,电力系统中的间歇性可再生能源占比不断提升、低门槛的去集中化发电、以及零边际成本产品的份额不断增加,这些问题都让能源领袖们时刻保持警惕。

  但是,最让能源领袖们夜不能寐的是:数字化对未来能源体系的冲击——并不局限于全球发达国家。

  大数据、机器学习和人工智能将如何使可预测供应链管理、交通及拥堵管理、自动化系统分析和自动化需求响应化为现实?共享与租赁经济和基于新平台的商业模式将如何影响能源行业的传统模式?物联网与区块链将如何实现人与人、电器与电器之间的直接、低成本的交易,或是实现供应链的追踪与标记?移动技术和云支持将如何帮助发展中国家通向新型金融模式?基建和系统相关企业该如何应对网络风险?

  所有这些发展都成为能源行业共同的数字能源愁绪。能源行业需要更好地理解这些数字解决方案所催生的全新业务模式,而这也为整个行业带来了自从爱迪生发明灯泡以来未曾经历过的不确定性。

  在一些发达国家,许多公用事业已经开始做出响应,措施包括对其运营进行改组以及开创新的业务模式;通过自动化需求响应来稳定更加容易受到间歇性能源影响的电网;以及开发智能电网和能源物联网。而在一些发展中国家,技术创新和新的业务模型正在以前所未有的速度推动着电力进入偏远地区,并且提供全新的清洁能源和智能运输的解决方案。我们无需再长久地等待公共部门来完成超大型发展计划的完全整合电网系统的配套,从而让更多人享受当代能源所带来的福祉。

  能源区块链所具备的颠覆性潜能或许可以最终释放被大量谈论的“物联网”的承诺,即提供革命性的系统效益。具体使用案例正在全球范围内广泛开展,一个全新的生态系统正在形成,其中包括数量迅速增长的初创企业。行业对于这一技术的应用非常广泛,因为它为利用去集中化的点到点、物到物的互联网技术创造了机会,使得所有的交易都能通过一个得到信任的、一致同意的流程被记录在一个分布式总账簿上。

  能源区块链技术与智能合约一起,可以使电器能够在价格较低时选择用电,电池可以成为本地供应与需求设备之间的交易员,汽车无论在哪里都能以统一价格存储电能,或者让能源认证可以开发完全可追踪的来源担保(Guarantee of Origin)或者二氧化碳担保(Guarantee of CO2)。

  作为不断发展的电子化和去集中化的结果,区块链应用日渐涌现,并在公用事业领域得到深入发展。来自澳大利亚、奥地利、中国、德国、美国、南非和荷兰的企业和研究者正在探索涵盖电网以及电表之外(beyond-the-meter)领域的众多应用,很多都旨在发展下一个公用事业模型。

  从我们最新的对90多个国家和地区的能源领袖开展的调查中可以清楚看到,能源领域的数字时代已经来临。目前的现实情况是,如果能源领袖们不想落人之后,就不能继续依赖于传统的业务模式和传统的系统方法。正如我们最新的《2017世界能源问题监测》所强调的,能源领袖们意识到并且接受了这一现实:要提供一个安全的、清洁的、负担得起的全球能源未来,并使其成为全球繁荣的基础,关键是在采纳新技术方面勇敢尝试。

  世界能源理事会的《2017世界能源问题监测:揭露新能源现状》报告了概述了全球超过29个国家和地区的超过1200名政策制定者和能源领袖们当前所面临的主要问题。报告显示行业、企业和业务领袖们所面临的是一个更易变、更复杂的世界,同时要求更高的灵活性、更快的速度和更多的数字化能力。 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    18:52
【证监会:7家公司31日首发上会 财通证券名单在列】据证监会消息,深圳市禾望电气股份有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、广东凌霄泵业股份有限公司、浙江百达精工股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、财通证券股份有限公司首发5月31日上会。
2017年05月26日    18:50
离岸人民币兑美元中间价再破6.82关口,日内大涨逾300点。
2017年05月26日    18:48
【中欧班列运输协调委员会成立】5月26日,由中国铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起的中欧班列运输协调委员会正式成立。委员会将重点协调推进实施中欧班列中转集结组织、搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台、推出全程铁路保险服务、推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求。(记者 孙丽朝)
2017年05月26日    18:45
【上交所:2017年以来股权质押违约处置金额约为0.31亿元】上交所表示,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。
2017年05月26日    18:44
【金融时报:央行考虑6月上旬开展MLF操作】央行旗下金融时报报道,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作。
2017年05月26日    18:41
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,从完善制度规则、加强一线监管两个方面,进行深入研究和准备。
2017年05月26日    18:35
【国内首家相互制寿险公司信美人寿开业】5月26日,国内首家相互制寿险公司信美人寿相互保险社正式开业。信美人寿相互保险社初始运营资金10亿元,蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家为其主要发起会员。
2017年05月26日    18:31
【兴业矿业:西北矿业转让1亿5000万股公司股份】兴业矿业(000426.SZ)公告,公司第二大股东甘肃西北矿业集团有限公司拟将其所持兴业矿业1亿5000万股股份(占总股本8.03%)协议转让给常州耀翔瑞天投资中心(有限合伙),转让价格为每股6.92元,转让价款共计10亿3800万元。本次股权转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间的转让。
2017年05月26日    18:26
【厦华电子:股东将2134万股质押】厦华电子(600870.SH)公告称,股东王玲玲将2134万股质押给太平洋证券,王玲玲将采取提前还款、归还一部分股票质押贷款等方式保持履约保障比例,防止股票平仓风险。
2017年05月26日    18:09
离岸人民币兑美元直线跳涨,突破6.83关口,日内累计涨逾200点。