财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

能源领域的数字时代已经来临

2017年04月12日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
最让能源领袖们夜不能寐的是:数字化对未来能源体系的冲击——并不局限于全球发达国家
要提供一个安全的、清洁的、负担得起的全球能源未来,并使其成为全球繁荣的基础,关键是在采纳新技术方面勇敢尝试。

  Christoph Frei︱文

  博士、世界能源理事会秘书长

  英国脱欧、美国新总统当选、即将到来的多国大选等现行政策和政治不确定因素,为已经步履维艰的能源领域投资增添了更多的复杂性。这些不确定因素对诸如气候谈判、环境政策与贸易条款等问题所造成的影响,正在全球政府部门和企业高层中引发热议,而这些问题必将对能源转移产生显著影响。

  眼下,电力系统中的间歇性可再生能源占比不断提升、低门槛的去集中化发电、以及零边际成本产品的份额不断增加,这些问题都让能源领袖们时刻保持警惕。

  但是,最让能源领袖们夜不能寐的是:数字化对未来能源体系的冲击——并不局限于全球发达国家。

  大数据、机器学习和人工智能将如何使可预测供应链管理、交通及拥堵管理、自动化系统分析和自动化需求响应化为现实?共享与租赁经济和基于新平台的商业模式将如何影响能源行业的传统模式?物联网与区块链将如何实现人与人、电器与电器之间的直接、低成本的交易,或是实现供应链的追踪与标记?移动技术和云支持将如何帮助发展中国家通向新型金融模式?基建和系统相关企业该如何应对网络风险?

  所有这些发展都成为能源行业共同的数字能源愁绪。能源行业需要更好地理解这些数字解决方案所催生的全新业务模式,而这也为整个行业带来了自从爱迪生发明灯泡以来未曾经历过的不确定性。

  在一些发达国家,许多公用事业已经开始做出响应,措施包括对其运营进行改组以及开创新的业务模式;通过自动化需求响应来稳定更加容易受到间歇性能源影响的电网;以及开发智能电网和能源物联网。而在一些发展中国家,技术创新和新的业务模型正在以前所未有的速度推动着电力进入偏远地区,并且提供全新的清洁能源和智能运输的解决方案。我们无需再长久地等待公共部门来完成超大型发展计划的完全整合电网系统的配套,从而让更多人享受当代能源所带来的福祉。

  能源区块链所具备的颠覆性潜能或许可以最终释放被大量谈论的“物联网”的承诺,即提供革命性的系统效益。具体使用案例正在全球范围内广泛开展,一个全新的生态系统正在形成,其中包括数量迅速增长的初创企业。行业对于这一技术的应用非常广泛,因为它为利用去集中化的点到点、物到物的互联网技术创造了机会,使得所有的交易都能通过一个得到信任的、一致同意的流程被记录在一个分布式总账簿上。

  能源区块链技术与智能合约一起,可以使电器能够在价格较低时选择用电,电池可以成为本地供应与需求设备之间的交易员,汽车无论在哪里都能以统一价格存储电能,或者让能源认证可以开发完全可追踪的来源担保(Guarantee of Origin)或者二氧化碳担保(Guarantee of CO2)。

  作为不断发展的电子化和去集中化的结果,区块链应用日渐涌现,并在公用事业领域得到深入发展。来自澳大利亚、奥地利、中国、德国、美国、南非和荷兰的企业和研究者正在探索涵盖电网以及电表之外(beyond-the-meter)领域的众多应用,很多都旨在发展下一个公用事业模型。

  从我们最新的对90多个国家和地区的能源领袖开展的调查中可以清楚看到,能源领域的数字时代已经来临。目前的现实情况是,如果能源领袖们不想落人之后,就不能继续依赖于传统的业务模式和传统的系统方法。正如我们最新的《2017世界能源问题监测》所强调的,能源领袖们意识到并且接受了这一现实:要提供一个安全的、清洁的、负担得起的全球能源未来,并使其成为全球繁荣的基础,关键是在采纳新技术方面勇敢尝试。

  世界能源理事会的《2017世界能源问题监测:揭露新能源现状》报告了概述了全球超过29个国家和地区的超过1200名政策制定者和能源领袖们当前所面临的主要问题。报告显示行业、企业和业务领袖们所面临的是一个更易变、更复杂的世界,同时要求更高的灵活性、更快的速度和更多的数字化能力。 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。