财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

能源领域的数字时代已经来临

2017年04月12日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
最让能源领袖们夜不能寐的是:数字化对未来能源体系的冲击——并不局限于全球发达国家
要提供一个安全的、清洁的、负担得起的全球能源未来,并使其成为全球繁荣的基础,关键是在采纳新技术方面勇敢尝试。

  Christoph Frei︱文

  博士、世界能源理事会秘书长

  英国脱欧、美国新总统当选、即将到来的多国大选等现行政策和政治不确定因素,为已经步履维艰的能源领域投资增添了更多的复杂性。这些不确定因素对诸如气候谈判、环境政策与贸易条款等问题所造成的影响,正在全球政府部门和企业高层中引发热议,而这些问题必将对能源转移产生显著影响。

  眼下,电力系统中的间歇性可再生能源占比不断提升、低门槛的去集中化发电、以及零边际成本产品的份额不断增加,这些问题都让能源领袖们时刻保持警惕。

  但是,最让能源领袖们夜不能寐的是:数字化对未来能源体系的冲击——并不局限于全球发达国家。

  大数据、机器学习和人工智能将如何使可预测供应链管理、交通及拥堵管理、自动化系统分析和自动化需求响应化为现实?共享与租赁经济和基于新平台的商业模式将如何影响能源行业的传统模式?物联网与区块链将如何实现人与人、电器与电器之间的直接、低成本的交易,或是实现供应链的追踪与标记?移动技术和云支持将如何帮助发展中国家通向新型金融模式?基建和系统相关企业该如何应对网络风险?

  所有这些发展都成为能源行业共同的数字能源愁绪。能源行业需要更好地理解这些数字解决方案所催生的全新业务模式,而这也为整个行业带来了自从爱迪生发明灯泡以来未曾经历过的不确定性。

  在一些发达国家,许多公用事业已经开始做出响应,措施包括对其运营进行改组以及开创新的业务模式;通过自动化需求响应来稳定更加容易受到间歇性能源影响的电网;以及开发智能电网和能源物联网。而在一些发展中国家,技术创新和新的业务模型正在以前所未有的速度推动着电力进入偏远地区,并且提供全新的清洁能源和智能运输的解决方案。我们无需再长久地等待公共部门来完成超大型发展计划的完全整合电网系统的配套,从而让更多人享受当代能源所带来的福祉。

  能源区块链所具备的颠覆性潜能或许可以最终释放被大量谈论的“物联网”的承诺,即提供革命性的系统效益。具体使用案例正在全球范围内广泛开展,一个全新的生态系统正在形成,其中包括数量迅速增长的初创企业。行业对于这一技术的应用非常广泛,因为它为利用去集中化的点到点、物到物的互联网技术创造了机会,使得所有的交易都能通过一个得到信任的、一致同意的流程被记录在一个分布式总账簿上。

  能源区块链技术与智能合约一起,可以使电器能够在价格较低时选择用电,电池可以成为本地供应与需求设备之间的交易员,汽车无论在哪里都能以统一价格存储电能,或者让能源认证可以开发完全可追踪的来源担保(Guarantee of Origin)或者二氧化碳担保(Guarantee of CO2)。

  作为不断发展的电子化和去集中化的结果,区块链应用日渐涌现,并在公用事业领域得到深入发展。来自澳大利亚、奥地利、中国、德国、美国、南非和荷兰的企业和研究者正在探索涵盖电网以及电表之外(beyond-the-meter)领域的众多应用,很多都旨在发展下一个公用事业模型。

  从我们最新的对90多个国家和地区的能源领袖开展的调查中可以清楚看到,能源领域的数字时代已经来临。目前的现实情况是,如果能源领袖们不想落人之后,就不能继续依赖于传统的业务模式和传统的系统方法。正如我们最新的《2017世界能源问题监测》所强调的,能源领袖们意识到并且接受了这一现实:要提供一个安全的、清洁的、负担得起的全球能源未来,并使其成为全球繁荣的基础,关键是在采纳新技术方面勇敢尝试。

  世界能源理事会的《2017世界能源问题监测:揭露新能源现状》报告了概述了全球超过29个国家和地区的超过1200名政策制定者和能源领袖们当前所面临的主要问题。报告显示行业、企业和业务领袖们所面临的是一个更易变、更复杂的世界,同时要求更高的灵活性、更快的速度和更多的数字化能力。 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    12:00
【穆迪:中国银行体系稳定展望主要基于5方面驱动因素的评估】包括:运营环境(稳定);资产质量及资本水平(稳定/稳定);资金来源与流动性(趋弱);盈利能力与效率(趋弱)以及系统性支持 (稳定) 。穆迪助理副总裁万颖表示,展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。(记者 潘宇静)
2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)
2017年07月27日    11:03
【Shibor中期品种下行】隔夜Shibor报2.7860%,上涨6.10个基点。7天Shibor报2.8626%,上涨1.36个基点。3个月Shibor报4.2500%,下跌0.10个基点。