财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

观点:中国制造业正在重建比较优势

2017年04月19日 21:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
对准备充分的企业而言,中国仍然是投资首选目标国
不可否认,越南、印度等新兴制造国家正在崛起,但中国的成本竞争力消耗殆尽仍需花费较长时日,中国在一些产业仍保有较高竞争力。

  撰文| 霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理(ShaneTedjarati)

  全球制造业竞争格局已然发生改变,先进制造技术成为竞争力的关键。在刚刚结束的两会上,制造业升级再度成为关键词。《政府工作报告》提出深入实施《中国制造2025》,首次明确把发展“智能制造”作为主攻方向。与此同时,中国经济增速放缓,中美经贸关系变得日趋复杂。在这样的大背景下,跨国公司如何助推中国制造业升级?如何抓住新的发展机遇?如何敏锐捕捉中国转型升级所催生的新需求?

  中国仍然是全球经济的增长之源、成长之地

  15年前,世界正沉浸在“金砖国家”概念的狂欢中,这些新兴市场国家成为当时全球经济的新兴增长点,为外资企业带去实实在在的收益。在此期间,人人往往忽视了一点,中国所取得的成就是人类历史上前所未有的:中国所创造的财富占金砖国总财富的70%;中国在10年内将居民收入水平提高一倍,而且实现了4次;中国社会所经历的大规模变迁是全球其他国家所无可比拟的。

  尽管中国经济增速有所下滑,但任何与中国城镇化进程相关的行业都具有增长潜力,例如交通、能源、清洁能源、安全和安防等。未来20年,水和空气将成为中国消费者(尤其是中产阶层)最为关心的问题,任何与水、空气质量相关的产业创新都具有增长潜力。同时也看好节能减排、污染治理、健康、养老等产业。我们倾向于避免风口上的行业,例如每18个月就会被重新定义的消费电子产业,以及那些没有数字经济附加值的行业。因此,不管中国经济以何种速度增长,都不会对霍尼韦尔的战略制定带去较深刻影响。从绝对增量来看,中国仍将是增长之源、成长之地。

  不过,任何国家都很难沿袭中国的成功模式。首先,中国的崛起打破了西方学派的固有观点,即唯有照搬西方式民主的国家才能实现经济繁荣。西方国家长期以来对中国的经济发展模式报以观望姿态,直到2008年金融危机爆发时,发达国家普遍陷入经济衰退,中国经济尽管有所回落但在强有力的政策刺激下迅速恢复。那时西方国家几乎承认了中国不复制西方模式也能取得成功的事实。

  中国制造业的竞争优势已发生改变

  目前发展状况下,对准备充分的企业而言,中国仍然是投资首选目标国。两三年前,有些跨国公司开始抛弃中国市场,并将此归咎于中国经济衰退、投资吸引力下降、政府政策掣肘等因素。霍尼韦尔仍坚定看好中国市场,我们努力成为一家“中国式企业”,中国市场是我们实现增长的驱动力,而非业绩下滑的替罪羊。

  中国制造业是否失去成本竞争力优势值得商榷。在某些产业,中国的确正在失去成本优势,如从劳动套利角度而言,沿海等地劳动密集型产业正面临越来越大的成本压力,低技术含量的低端生产可以也需要转移到劳动力价格更低的国家。不可否认,越南、印度等新兴制造国家正在崛起,但中国的成本竞争力消耗殆尽仍需花费较长时日,中国在一些产业仍保有较高竞争力。值得注意的是,仅劳动力本身无法输出商品,需要依赖机器、厂房、运输和供应链等全套体系配合。例如劳动成本占据霍尼韦尔某些业务生产成本的60%,但效率、物流和供应链同等重要,并且存在较大的成本下降空间,有望成为制造业企业新的成本蓝海。为抵消劳动力价格上涨带来的压力,企业应对措施包括将工厂建在毗邻供应链中心的地带,实现以较低的成本获得更高的物流效率。

  研发和创新应该“以人为本”,回归基本需求

  中国政府鼓励知识经济,并积极推进中国向价值链高端攀升,这意味着制造业必须变得更加高效。在智能制造领域,霍尼韦尔最新的布局动向之一是侧重在物流和仓库自动化上。作为制造业升级的重要组成部分,智能互联仓储能够帮助零售商、制造商和物流供应商提高生产效率、削减成本。

  转型中的中国有一系列亟待解决的问题,但归根到底是“如何才能真正实现可持续的发展”。中国的环境挑战对跨国公司和本土企业都将是一个巨大的创新、合作和增长的舞台。在能源与环境领域,我们相信中国可以加倍努力,譬如采纳更严格和领先的排放标准,倒逼传统企业加大创新力度,加快产业升级。对于一些新兴领域,如大数据、智能城市、物联网等,中国也有机会成为先行者。凭借市场的广度和深度,中国可以成为这些新技术、新应用的绝佳创新发源地。

  中国本土企业如果想在智能制造领域提升竞争力。首先,企业要持续研发,并且做研发的时候必须努力寻找一个国家、一个市场最真实的需求。研发说到底最终是为要人服务。所以长期来看,企业的研发和创新应该着眼于解决人类生产和生活中最基本的问题,需要坚持以人为本,回归最基本需求。其次,创新需要沉淀,不要为了创新而创新。经验告诉我们,工业制造类企业如果想要开发一项新的业务,开拓一块新的市场,并取得成功,必须要有一定的技术积累和沉淀,这一点是来不得半点虚假的,需要下苦功夫。在技术创新方面,企业不一定要追求“短平快”或“颠覆式”的技术革命,而不妨把握宏观趋势,相对专注于几个优势领域进行战略性的、持续性的研发和技术创新,并对相关工艺精益求精地持续改进。

  中美两国利益交织,合作共赢会持续

  中美关系会继续发展、增强,更加关注商业,这将对两国都有益。作为全球最大的两个经济体,中美两国利益交织,尽管有时候关系会紧张,但两国合作取得共赢的实际趋势会持续下去。

  中美之间应该发展和平的经贸关系,鼓励美国投资者来中国投资以及中国投资者去美国。中美之间携手合作,共同解决问题,建立加强共赢的经贸商业关系不仅对两国而言很重要,对全世界而言也同样重要。因为,世界上最大的两个经济体的良好合作将会给全球经济和全世界人民带来繁荣。

  感谢德勤研究对此文的贡献。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。
2017年05月26日    20:18
【奥维通信实控人将变更为董勒成 31日起复牌】公司控股股东杜方及一致行动人杜安顺、王崇梅已与瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司签署《股份转让协议》。杜方、杜安顺、王崇梅拟将其持有的27.95%公司股份转让给瑞丽湾。本次权益变动后,瑞丽湾将直接持股27.95%,成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为董勒成。公司股票将于2017年5月31日开市起复牌。
2017年05月26日    20:15
【华泰证券拟定增募资260亿元 补充资本金及运营资金】公司拟向不超过十名的特定投资者发行不超过10.88亿股,合计募集资金不超过人民币260亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。
2017年05月26日    20:15
【证监会5月26日核发7家公司IPO批文】其中上交所主板:营口金辰机械股份有限公司、四川华体照明科技股份有限公司、广东迪生力汽配股份有限公司、苏州易德龙科技股份有限公司;深交所中小板:金龙羽集团股份有限公司、深圳市美格智能技术股份有限公司;深交所创业板:深圳市杰恩创意设计股份有限公司。上述企业筹资总额不超过23亿元。(上周核发10家,募资总额为63亿元)
2017年05月26日    19:46
【天目药业重组拟收购海南伊顺药业】公司披露重组进展,本次重组标的为海南伊顺药业有限公司,主营业务为粉针剂、冻干粉针剂、滴丸和原料药的生产销售。本次重大资产重组采取的交易方式可能以发行股份及支付现金方式交易,尚未最终确定。
2017年05月26日    19:45
【格力电器董事短线交易 282万元收益归公司所有】公司董事徐自发短线交易,2016年11月24日,其委托某券商营业部以26.39 元/股的价格买入公司股票575,300股。2017 年5月22日,徐自发再次委该营业部以33.45元/股的价格卖出公司股票400,825股。经公司确认,本次交易虽然距离短线交易6个月的禁售期要求相差2天,但仍然构成短线交易。上述短线交易产生的收益282万元将收归公司所有。
2017年05月26日    19:36
【建投能源:控股股东减持1%股份】公司控股股东河北建设投资集团有限责任公司5月25日通过深圳证券交易所以大宗交易方式减持了其所持有的公司股改限售股已达公司总股本的1%。减持完成后,目前控股股东持有公司65.63%股份。