财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

观点:中国制造业正在重建比较优势

2017年04月19日 21:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
对准备充分的企业而言,中国仍然是投资首选目标国
不可否认,越南、印度等新兴制造国家正在崛起,但中国的成本竞争力消耗殆尽仍需花费较长时日,中国在一些产业仍保有较高竞争力。

  撰文| 霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理(ShaneTedjarati)

  全球制造业竞争格局已然发生改变,先进制造技术成为竞争力的关键。在刚刚结束的两会上,制造业升级再度成为关键词。《政府工作报告》提出深入实施《中国制造2025》,首次明确把发展“智能制造”作为主攻方向。与此同时,中国经济增速放缓,中美经贸关系变得日趋复杂。在这样的大背景下,跨国公司如何助推中国制造业升级?如何抓住新的发展机遇?如何敏锐捕捉中国转型升级所催生的新需求?

  中国仍然是全球经济的增长之源、成长之地

  15年前,世界正沉浸在“金砖国家”概念的狂欢中,这些新兴市场国家成为当时全球经济的新兴增长点,为外资企业带去实实在在的收益。在此期间,人人往往忽视了一点,中国所取得的成就是人类历史上前所未有的:中国所创造的财富占金砖国总财富的70%;中国在10年内将居民收入水平提高一倍,而且实现了4次;中国社会所经历的大规模变迁是全球其他国家所无可比拟的。

  尽管中国经济增速有所下滑,但任何与中国城镇化进程相关的行业都具有增长潜力,例如交通、能源、清洁能源、安全和安防等。未来20年,水和空气将成为中国消费者(尤其是中产阶层)最为关心的问题,任何与水、空气质量相关的产业创新都具有增长潜力。同时也看好节能减排、污染治理、健康、养老等产业。我们倾向于避免风口上的行业,例如每18个月就会被重新定义的消费电子产业,以及那些没有数字经济附加值的行业。因此,不管中国经济以何种速度增长,都不会对霍尼韦尔的战略制定带去较深刻影响。从绝对增量来看,中国仍将是增长之源、成长之地。

  不过,任何国家都很难沿袭中国的成功模式。首先,中国的崛起打破了西方学派的固有观点,即唯有照搬西方式民主的国家才能实现经济繁荣。西方国家长期以来对中国的经济发展模式报以观望姿态,直到2008年金融危机爆发时,发达国家普遍陷入经济衰退,中国经济尽管有所回落但在强有力的政策刺激下迅速恢复。那时西方国家几乎承认了中国不复制西方模式也能取得成功的事实。

  中国制造业的竞争优势已发生改变

  目前发展状况下,对准备充分的企业而言,中国仍然是投资首选目标国。两三年前,有些跨国公司开始抛弃中国市场,并将此归咎于中国经济衰退、投资吸引力下降、政府政策掣肘等因素。霍尼韦尔仍坚定看好中国市场,我们努力成为一家“中国式企业”,中国市场是我们实现增长的驱动力,而非业绩下滑的替罪羊。

  中国制造业是否失去成本竞争力优势值得商榷。在某些产业,中国的确正在失去成本优势,如从劳动套利角度而言,沿海等地劳动密集型产业正面临越来越大的成本压力,低技术含量的低端生产可以也需要转移到劳动力价格更低的国家。不可否认,越南、印度等新兴制造国家正在崛起,但中国的成本竞争力消耗殆尽仍需花费较长时日,中国在一些产业仍保有较高竞争力。值得注意的是,仅劳动力本身无法输出商品,需要依赖机器、厂房、运输和供应链等全套体系配合。例如劳动成本占据霍尼韦尔某些业务生产成本的60%,但效率、物流和供应链同等重要,并且存在较大的成本下降空间,有望成为制造业企业新的成本蓝海。为抵消劳动力价格上涨带来的压力,企业应对措施包括将工厂建在毗邻供应链中心的地带,实现以较低的成本获得更高的物流效率。

  研发和创新应该“以人为本”,回归基本需求

  中国政府鼓励知识经济,并积极推进中国向价值链高端攀升,这意味着制造业必须变得更加高效。在智能制造领域,霍尼韦尔最新的布局动向之一是侧重在物流和仓库自动化上。作为制造业升级的重要组成部分,智能互联仓储能够帮助零售商、制造商和物流供应商提高生产效率、削减成本。

  转型中的中国有一系列亟待解决的问题,但归根到底是“如何才能真正实现可持续的发展”。中国的环境挑战对跨国公司和本土企业都将是一个巨大的创新、合作和增长的舞台。在能源与环境领域,我们相信中国可以加倍努力,譬如采纳更严格和领先的排放标准,倒逼传统企业加大创新力度,加快产业升级。对于一些新兴领域,如大数据、智能城市、物联网等,中国也有机会成为先行者。凭借市场的广度和深度,中国可以成为这些新技术、新应用的绝佳创新发源地。

  中国本土企业如果想在智能制造领域提升竞争力。首先,企业要持续研发,并且做研发的时候必须努力寻找一个国家、一个市场最真实的需求。研发说到底最终是为要人服务。所以长期来看,企业的研发和创新应该着眼于解决人类生产和生活中最基本的问题,需要坚持以人为本,回归最基本需求。其次,创新需要沉淀,不要为了创新而创新。经验告诉我们,工业制造类企业如果想要开发一项新的业务,开拓一块新的市场,并取得成功,必须要有一定的技术积累和沉淀,这一点是来不得半点虚假的,需要下苦功夫。在技术创新方面,企业不一定要追求“短平快”或“颠覆式”的技术革命,而不妨把握宏观趋势,相对专注于几个优势领域进行战略性的、持续性的研发和技术创新,并对相关工艺精益求精地持续改进。

  中美两国利益交织,合作共赢会持续

  中美关系会继续发展、增强,更加关注商业,这将对两国都有益。作为全球最大的两个经济体,中美两国利益交织,尽管有时候关系会紧张,但两国合作取得共赢的实际趋势会持续下去。

  中美之间应该发展和平的经贸关系,鼓励美国投资者来中国投资以及中国投资者去美国。中美之间携手合作,共同解决问题,建立加强共赢的经贸商业关系不仅对两国而言很重要,对全世界而言也同样重要。因为,世界上最大的两个经济体的良好合作将会给全球经济和全世界人民带来繁荣。

  感谢德勤研究对此文的贡献。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。