财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

观点:中国制造业正在重建比较优势

2017年04月19日 21:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
对准备充分的企业而言,中国仍然是投资首选目标国
不可否认,越南、印度等新兴制造国家正在崛起,但中国的成本竞争力消耗殆尽仍需花费较长时日,中国在一些产业仍保有较高竞争力。

  撰文| 霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理(ShaneTedjarati)

  全球制造业竞争格局已然发生改变,先进制造技术成为竞争力的关键。在刚刚结束的两会上,制造业升级再度成为关键词。《政府工作报告》提出深入实施《中国制造2025》,首次明确把发展“智能制造”作为主攻方向。与此同时,中国经济增速放缓,中美经贸关系变得日趋复杂。在这样的大背景下,跨国公司如何助推中国制造业升级?如何抓住新的发展机遇?如何敏锐捕捉中国转型升级所催生的新需求?

  中国仍然是全球经济的增长之源、成长之地

  15年前,世界正沉浸在“金砖国家”概念的狂欢中,这些新兴市场国家成为当时全球经济的新兴增长点,为外资企业带去实实在在的收益。在此期间,人人往往忽视了一点,中国所取得的成就是人类历史上前所未有的:中国所创造的财富占金砖国总财富的70%;中国在10年内将居民收入水平提高一倍,而且实现了4次;中国社会所经历的大规模变迁是全球其他国家所无可比拟的。

  尽管中国经济增速有所下滑,但任何与中国城镇化进程相关的行业都具有增长潜力,例如交通、能源、清洁能源、安全和安防等。未来20年,水和空气将成为中国消费者(尤其是中产阶层)最为关心的问题,任何与水、空气质量相关的产业创新都具有增长潜力。同时也看好节能减排、污染治理、健康、养老等产业。我们倾向于避免风口上的行业,例如每18个月就会被重新定义的消费电子产业,以及那些没有数字经济附加值的行业。因此,不管中国经济以何种速度增长,都不会对霍尼韦尔的战略制定带去较深刻影响。从绝对增量来看,中国仍将是增长之源、成长之地。

  不过,任何国家都很难沿袭中国的成功模式。首先,中国的崛起打破了西方学派的固有观点,即唯有照搬西方式民主的国家才能实现经济繁荣。西方国家长期以来对中国的经济发展模式报以观望姿态,直到2008年金融危机爆发时,发达国家普遍陷入经济衰退,中国经济尽管有所回落但在强有力的政策刺激下迅速恢复。那时西方国家几乎承认了中国不复制西方模式也能取得成功的事实。

  中国制造业的竞争优势已发生改变

  目前发展状况下,对准备充分的企业而言,中国仍然是投资首选目标国。两三年前,有些跨国公司开始抛弃中国市场,并将此归咎于中国经济衰退、投资吸引力下降、政府政策掣肘等因素。霍尼韦尔仍坚定看好中国市场,我们努力成为一家“中国式企业”,中国市场是我们实现增长的驱动力,而非业绩下滑的替罪羊。

  中国制造业是否失去成本竞争力优势值得商榷。在某些产业,中国的确正在失去成本优势,如从劳动套利角度而言,沿海等地劳动密集型产业正面临越来越大的成本压力,低技术含量的低端生产可以也需要转移到劳动力价格更低的国家。不可否认,越南、印度等新兴制造国家正在崛起,但中国的成本竞争力消耗殆尽仍需花费较长时日,中国在一些产业仍保有较高竞争力。值得注意的是,仅劳动力本身无法输出商品,需要依赖机器、厂房、运输和供应链等全套体系配合。例如劳动成本占据霍尼韦尔某些业务生产成本的60%,但效率、物流和供应链同等重要,并且存在较大的成本下降空间,有望成为制造业企业新的成本蓝海。为抵消劳动力价格上涨带来的压力,企业应对措施包括将工厂建在毗邻供应链中心的地带,实现以较低的成本获得更高的物流效率。

  研发和创新应该“以人为本”,回归基本需求

  中国政府鼓励知识经济,并积极推进中国向价值链高端攀升,这意味着制造业必须变得更加高效。在智能制造领域,霍尼韦尔最新的布局动向之一是侧重在物流和仓库自动化上。作为制造业升级的重要组成部分,智能互联仓储能够帮助零售商、制造商和物流供应商提高生产效率、削减成本。

  转型中的中国有一系列亟待解决的问题,但归根到底是“如何才能真正实现可持续的发展”。中国的环境挑战对跨国公司和本土企业都将是一个巨大的创新、合作和增长的舞台。在能源与环境领域,我们相信中国可以加倍努力,譬如采纳更严格和领先的排放标准,倒逼传统企业加大创新力度,加快产业升级。对于一些新兴领域,如大数据、智能城市、物联网等,中国也有机会成为先行者。凭借市场的广度和深度,中国可以成为这些新技术、新应用的绝佳创新发源地。

  中国本土企业如果想在智能制造领域提升竞争力。首先,企业要持续研发,并且做研发的时候必须努力寻找一个国家、一个市场最真实的需求。研发说到底最终是为要人服务。所以长期来看,企业的研发和创新应该着眼于解决人类生产和生活中最基本的问题,需要坚持以人为本,回归最基本需求。其次,创新需要沉淀,不要为了创新而创新。经验告诉我们,工业制造类企业如果想要开发一项新的业务,开拓一块新的市场,并取得成功,必须要有一定的技术积累和沉淀,这一点是来不得半点虚假的,需要下苦功夫。在技术创新方面,企业不一定要追求“短平快”或“颠覆式”的技术革命,而不妨把握宏观趋势,相对专注于几个优势领域进行战略性的、持续性的研发和技术创新,并对相关工艺精益求精地持续改进。

  中美两国利益交织,合作共赢会持续

  中美关系会继续发展、增强,更加关注商业,这将对两国都有益。作为全球最大的两个经济体,中美两国利益交织,尽管有时候关系会紧张,但两国合作取得共赢的实际趋势会持续下去。

  中美之间应该发展和平的经贸关系,鼓励美国投资者来中国投资以及中国投资者去美国。中美之间携手合作,共同解决问题,建立加强共赢的经贸商业关系不仅对两国而言很重要,对全世界而言也同样重要。因为,世界上最大的两个经济体的良好合作将会给全球经济和全世界人民带来繁荣。

  感谢德勤研究对此文的贡献。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月18日    15:42
【上海将加快建设一批具有全球影响力的功能型平台】上海市科委主任寿子琪介绍了新出台的《关于本市推进研发与转化功能型平台建设的实施意见》主要内容。根据《实施意见》,“十三五”期间,上海要培育形成一批功能型平台,建立新型科研组织、投入和考核机制,基本形成功能型平台体系。(中国证券网)
2018年01月18日    15:22
【国债期货收跌】10年期债主力T1803跌0.31%,刷新上市以来新低,5年期债主力TF1803跌0.19%。
2018年01月18日    15:19
【统计局:原油生产降幅略有扩大 天然气生产基本持平】12月,原煤生产增速由负转正,价格略有上涨;原油生产降幅扩大,原油加工量增速放缓;天然气生产稳定增长;电力生产加快。
2018年01月18日    15:16
【2017年全国居民人均可支配收入同比增长7.3%】2017年,全国居民人均可支配收入25974元,比上年名义增长9.0%,扣除价格因素,实际增长7.3%。
2018年01月18日    15:14
【2017年全国房地产开发同步增长7%】2017年,全国房地产开发投资109799亿元,比上年名义增长7.0%,增速比1-11月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资75148亿元,增长9.4%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.4%。
2018年01月18日    15:10
【2017年全国固定资产投资(不含农户)增长7.2%】2017年,全国固定资产投资(不含农户)631684亿元,比上年增长7.2%,增速与1-11月份持平。从环比速度看,12月份比11月份增长0.53%。
2018年01月18日    15:07
【统计局:12月份规模以上工业增加值增长6.2%】2017年12月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%(为扣除价格因素的实际增长率),比11月份加快0.1个百分点。
2018年01月18日    15:02
【统计局:2017年经济运行稳中向好、好于预期】中国2017年GDP同比增长6.9%,预期6.8%,2016年为6.7%。这是自2010年以来我国经济增长首次加速。全年国内生产总值827122亿元。粮食生产再获丰收,畜牧业稳定增长;工业生产增长加快,企业利润较快增长;服务业保持较快发展,商务活动指数持续处于景气区间;投资结构不断优化,商品房待售面积继续减少。
2018年01月18日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.25%】截至收盘,沪指报3453.28点,涨幅 0.25%;深成指报11293.52点,跌幅 0.09%;创业板指报1742.22点,涨幅 0.01%;中小板指报7552.70点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    14:55
【10年期国债期货连续4个交易日下调 触及最低位】10年期国债期货午后跌幅一度达0.31%,刷新历史新低。