财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

观点:中国制造业正在重建比较优势

2017年04月19日 21:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
对准备充分的企业而言,中国仍然是投资首选目标国
不可否认,越南、印度等新兴制造国家正在崛起,但中国的成本竞争力消耗殆尽仍需花费较长时日,中国在一些产业仍保有较高竞争力。

  撰文| 霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理(ShaneTedjarati)

  全球制造业竞争格局已然发生改变,先进制造技术成为竞争力的关键。在刚刚结束的两会上,制造业升级再度成为关键词。《政府工作报告》提出深入实施《中国制造2025》,首次明确把发展“智能制造”作为主攻方向。与此同时,中国经济增速放缓,中美经贸关系变得日趋复杂。在这样的大背景下,跨国公司如何助推中国制造业升级?如何抓住新的发展机遇?如何敏锐捕捉中国转型升级所催生的新需求?

  中国仍然是全球经济的增长之源、成长之地

  15年前,世界正沉浸在“金砖国家”概念的狂欢中,这些新兴市场国家成为当时全球经济的新兴增长点,为外资企业带去实实在在的收益。在此期间,人人往往忽视了一点,中国所取得的成就是人类历史上前所未有的:中国所创造的财富占金砖国总财富的70%;中国在10年内将居民收入水平提高一倍,而且实现了4次;中国社会所经历的大规模变迁是全球其他国家所无可比拟的。

  尽管中国经济增速有所下滑,但任何与中国城镇化进程相关的行业都具有增长潜力,例如交通、能源、清洁能源、安全和安防等。未来20年,水和空气将成为中国消费者(尤其是中产阶层)最为关心的问题,任何与水、空气质量相关的产业创新都具有增长潜力。同时也看好节能减排、污染治理、健康、养老等产业。我们倾向于避免风口上的行业,例如每18个月就会被重新定义的消费电子产业,以及那些没有数字经济附加值的行业。因此,不管中国经济以何种速度增长,都不会对霍尼韦尔的战略制定带去较深刻影响。从绝对增量来看,中国仍将是增长之源、成长之地。

  不过,任何国家都很难沿袭中国的成功模式。首先,中国的崛起打破了西方学派的固有观点,即唯有照搬西方式民主的国家才能实现经济繁荣。西方国家长期以来对中国的经济发展模式报以观望姿态,直到2008年金融危机爆发时,发达国家普遍陷入经济衰退,中国经济尽管有所回落但在强有力的政策刺激下迅速恢复。那时西方国家几乎承认了中国不复制西方模式也能取得成功的事实。

  中国制造业的竞争优势已发生改变

  目前发展状况下,对准备充分的企业而言,中国仍然是投资首选目标国。两三年前,有些跨国公司开始抛弃中国市场,并将此归咎于中国经济衰退、投资吸引力下降、政府政策掣肘等因素。霍尼韦尔仍坚定看好中国市场,我们努力成为一家“中国式企业”,中国市场是我们实现增长的驱动力,而非业绩下滑的替罪羊。

  中国制造业是否失去成本竞争力优势值得商榷。在某些产业,中国的确正在失去成本优势,如从劳动套利角度而言,沿海等地劳动密集型产业正面临越来越大的成本压力,低技术含量的低端生产可以也需要转移到劳动力价格更低的国家。不可否认,越南、印度等新兴制造国家正在崛起,但中国的成本竞争力消耗殆尽仍需花费较长时日,中国在一些产业仍保有较高竞争力。值得注意的是,仅劳动力本身无法输出商品,需要依赖机器、厂房、运输和供应链等全套体系配合。例如劳动成本占据霍尼韦尔某些业务生产成本的60%,但效率、物流和供应链同等重要,并且存在较大的成本下降空间,有望成为制造业企业新的成本蓝海。为抵消劳动力价格上涨带来的压力,企业应对措施包括将工厂建在毗邻供应链中心的地带,实现以较低的成本获得更高的物流效率。

  研发和创新应该“以人为本”,回归基本需求

  中国政府鼓励知识经济,并积极推进中国向价值链高端攀升,这意味着制造业必须变得更加高效。在智能制造领域,霍尼韦尔最新的布局动向之一是侧重在物流和仓库自动化上。作为制造业升级的重要组成部分,智能互联仓储能够帮助零售商、制造商和物流供应商提高生产效率、削减成本。

  转型中的中国有一系列亟待解决的问题,但归根到底是“如何才能真正实现可持续的发展”。中国的环境挑战对跨国公司和本土企业都将是一个巨大的创新、合作和增长的舞台。在能源与环境领域,我们相信中国可以加倍努力,譬如采纳更严格和领先的排放标准,倒逼传统企业加大创新力度,加快产业升级。对于一些新兴领域,如大数据、智能城市、物联网等,中国也有机会成为先行者。凭借市场的广度和深度,中国可以成为这些新技术、新应用的绝佳创新发源地。

  中国本土企业如果想在智能制造领域提升竞争力。首先,企业要持续研发,并且做研发的时候必须努力寻找一个国家、一个市场最真实的需求。研发说到底最终是为要人服务。所以长期来看,企业的研发和创新应该着眼于解决人类生产和生活中最基本的问题,需要坚持以人为本,回归最基本需求。其次,创新需要沉淀,不要为了创新而创新。经验告诉我们,工业制造类企业如果想要开发一项新的业务,开拓一块新的市场,并取得成功,必须要有一定的技术积累和沉淀,这一点是来不得半点虚假的,需要下苦功夫。在技术创新方面,企业不一定要追求“短平快”或“颠覆式”的技术革命,而不妨把握宏观趋势,相对专注于几个优势领域进行战略性的、持续性的研发和技术创新,并对相关工艺精益求精地持续改进。

  中美两国利益交织,合作共赢会持续

  中美关系会继续发展、增强,更加关注商业,这将对两国都有益。作为全球最大的两个经济体,中美两国利益交织,尽管有时候关系会紧张,但两国合作取得共赢的实际趋势会持续下去。

  中美之间应该发展和平的经贸关系,鼓励美国投资者来中国投资以及中国投资者去美国。中美之间携手合作,共同解决问题,建立加强共赢的经贸商业关系不仅对两国而言很重要,对全世界而言也同样重要。因为,世界上最大的两个经济体的良好合作将会给全球经济和全世界人民带来繁荣。

  感谢德勤研究对此文的贡献。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    12:00
【穆迪:中国银行体系稳定展望主要基于5方面驱动因素的评估】包括:运营环境(稳定);资产质量及资本水平(稳定/稳定);资金来源与流动性(趋弱);盈利能力与效率(趋弱)以及系统性支持 (稳定) 。穆迪助理副总裁万颖表示,展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。(记者 潘宇静)
2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)
2017年07月27日    11:03
【Shibor中期品种下行】隔夜Shibor报2.7860%,上涨6.10个基点。7天Shibor报2.8626%,上涨1.36个基点。3个月Shibor报4.2500%,下跌0.10个基点。