财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】创新科技是场大考

2017年06月05日 09:39 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
面对未知的技术前景,应秉持谦逊态度。科技创新需要体制创新作支撑,它也有望成为打破利益藩篱、催化体制变革的强大力量

  备受瞩目的“人机大战”第二季近日在浙江乌镇落幕。世界围棋冠军柯洁三连败于谷歌公司研发的人工智能围棋程序“阿尔法狗”(AlphaGo)。这一消息再次点燃公众的希冀:以人工智能为代表的创新科技,催生更深层次技术革命和社会变革。

  以信息化和智能化为特征的第四次工业革命在全球范围内方兴未艾。近年来,以大数据、云计算、人工智能、物联网、无人驾驶、区块链为代表的创新科技,发展热潮迭起,不断颠覆传统产业思维,构筑新型商业模式,为经济发展不断注入新活力。同时,创新科技也催生出资本市场泡沫,出现了监管政策不配套、社会数字化鸿沟加剧等问题。在国际政治经济新格局之下,中国应当抓住难得的历史机遇,趋利避害,使创新科技真正成为转变发展方式的抓手。为此,须高度重视基础性创新,营造适宜新经济成长的体制机制。

  本轮创新科技革命有着厚重的历史背景。20世纪80年代以来,以美国为首的发达国家大力发展金融、影视娱乐等服务业。但是,金融危机爆发,令其普遍提出“再工业化”战略,向更具科技含量的高端制造升级;另一方面,经过20余年发展,ICT(信息与通信技术)已经较为成熟,在新一轮政策和资本驱动效应下,一批先进科技成果走出实验室,踏上商业化征程,成为开启信息化革命的钥匙。

  随着中国经济发展进入新常态,以要素投入为主导的粗放式增长模式渐失动力;劳动力、土地等生产要素价格成本上涨;实体经济存在严重的产能过剩,增长乏力。中国亟须顺应创新科技的潮流,实现传统经济转型升级。不同于此前历次产业革命,中国互联网科技产业与欧美国家起步时间相去不远。受益于庞大的消费市场,中国具备一定的大数据积累和人才储备优势。不少人希望在新一轮科技革命中,在中国涌现与谷歌、微软、苹果相同量级的国际“独角兽公司”,助力制造业升级甚至“弯道超车”。

  愿望不可谓不良好,机遇也确实存在,不过,结果如何,取决于我们如何行动。中国政商两界应当着眼长远,沉下心来,增强基础科研能力和技术原创能力,切忌短期内技术变现思维。过往30余年,中国在承接国际中低端产业转移过程中,已经习惯于模仿和“山寨”。比较当下中美人工智能的发展路径可以看出,美国以基础技术研究为根基,中国则更侧重技术的商业应用。如果说在过去中西发展差距显著时,“拿来主义”还可当作一种“后发优势”,如今,中国已难以采摘到全球技术扩散中“低垂的果实”,再不能忽视原创性基础研究,否则就可能重走高端产业低端化的老路。

  本轮创新科技兴起,受到资本热捧,创业公司加速技术迭代,急切寻求技术商业化应用场景。众多互联网科技公司也试图借力自身科技积累,延伸至下游制造行业,互联网企业造汽车即为典型。然而,制造业尤其是高端制造业的发展,其核心技术积累“冰冻三尺非一日之寒”。欲真正实现产业升级,必须拥有自己原创的理念、技术和产品,这是真正的核心竞争力。

  创新科技并非前景一片光明,相反,其中存在技术路线错误、被甩入新数字化鸿沟的风险。颠覆性创新从来都是“少数派”游戏。数字化增长的机会在全球分布并不均衡。智能物流、智能机器人、智能工厂、智慧农业等创新技术的发展,正在改变物流、劳动力、土地等生产要素的价格,并重塑全球产业格局。技术落后和创新能力不足的发展中国家,过去在环境、资源、劳动力等方面的成本比较优势,在新技术潮流中可能变得无足轻重。跟不上潮流者在新一轮国际投资贸易规则制定权争夺中,注定将处于被动境地。中国必须强化忧患意识,急起直追。

  科技创新欲枝繁叶茂,必须有供其生根、成长的经济社会沃土。不宜以过于片面、孤立、急功近利的眼光来看待技术创新问题,误以为靠政府成立“工作组”协同攻关,某项新技术可以“单兵突进”。目前,在一些新技术领域,已经出现在政府扶持下,资本扎堆投入,产业发展陷入重复建设、产能过剩、过度竞争、门槛拉低的苗头,值得高度警惕。政府应相信市场的力量和判断,转而做好监管和服务。

  正如经济学家吴敬琏所说,“制度重于技术”。过往中国对创新技术的保护和激励机制不够健全,严重削弱科技创新动能。当前,政府应当营造合理的激励和约束机制,最重要的是促进公平竞争、严格保护知识产权。这需要健全的法治,需要创新思想自由涌动的社会氛围。舍此,技术创新将行而不远。

  能否踏上新科技新产业新市场的浪潮,是中国面临的又一次大考。过往近40年“盯住和追赶”的经验已不那么有效。面对未知的技术前景,应秉持谦逊态度。科技创新需要体制创新作支撑,它也有望成为打破利益藩篱、催化体制变革的强大力量。

  (本文为2017年6月05日出版的《财新周刊》第22期社评

版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)