财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】“双支柱”如何协力去杠杆

2017年06月12日 09:33 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
看似矛盾的种种举措,正显示央行力图发挥货币政策与宏观审慎“双支柱”效力,维护经济稳定,有序去杠杆

  时至年中,银行间市场资金面持续吃紧,“钱荒”之忧又起。金融机构将迎来严监管政策基调下的首次宏观审慎评估(MPA)季度考核。6月6日,央行开展4980亿元一年期中期借贷便利(MLF)操作,对冲到期量有余而呈净投放,且资金期限拉长。看似矛盾的种种举措,其实正显示央行力图发挥货币政策与宏观审慎“双支柱”效力,维护经济稳定,有序去杠杆。

  在今年2月发布的《2016年第四季度中国货币政策执行报告》中,央行首次明确提出,探索“货币政策+宏观审慎政策”双支柱的金融调控框架。相较过往货币政策只手独擎,这一调整堪称一场重大变革。货币政策继续主要针对宏观经济和总需求管理,侧重于经济增长和物价水平的稳定;宏观审慎政策则直接和集中作用于金融体系本身,抑制杠杆过度扩张和顺周期行为,侧重于维护金融稳定。根据宏观经济冷暖和金融机构杠杆率高低,二者松紧搭配可有多种组合,但目的均为防范系统性金融风险、提高金融服务实体经济水平。

  当前,经济周期与金融周期分化,金融系统的复杂性和脆弱性加剧,二者协调配合尤为必要,也格外困难。今年一季度,中国经济出现企稳之势,但基础并不稳固,财新中国制造业采购经理人指数(PMI)等先行指标显示实体经济或将再次下行;因此,宏观经济周期需要货币政策维持中性,不能贸然偏紧,分寸需十分精准。同时,企业和金融机构的杠杆率仍然畸高,尤其是金融机构高杠杆运行导致资金空转,累积了较高风险。其他监管部门相继出台严监管政策,意在金融去杠杆,则要求货币政策不可偏松,否则,严监管政策效果将大打折扣。

  重视宏观审慎,是国际金融监管的一大趋势,是对2008年爆发的全球金融危机痛定思痛的成果。早在2010年,央行行长周小川就指出,国际金融危机一大教训是,不能只关注单个金融机构或单个行业的风险防范,还必须从系统性角度防范金融风险。也正是在金融危机肆虐时,中国宏观审慎政策思路开始萌芽。中国的情形与他国有别。在本世纪初形成的“一行三会”分业监管格局下,“三会”监管政策侧重微观审慎,央行货币政策侧重物价稳定和经济增长,兼顾金融稳定。由于经济周期和金融的杠杆水平周期并不总是步调一致,货币政策发力便难免左支右绌。孤立地看,“三会”的微观审慎监管政策也许都有各自的合理性,但是,叠加之后就可能导致“合成谬误”,助燃金融风险。当前金融体系杠杆率高企,根由固然在于实体经济结构性矛盾,不过,前几年货币环境相对宽松,各监管部门为壮大分管行业而持一定放任态度,恐怕也难辞其咎。

  近来的严监管可谓“亡羊补牢”之举,但是,在短期内集中出手,难免对金融机构产生共振冲击,金融市场出现应激反应,自在情理之中。避免严监管和紧货币过度叠加,才能实现稳增长、防风险双重目标。在策略上,央行需要密切关注金融体系去杠杆过程中,市场资金利率上扬对企业发债和贷款等实体经济融资成本的影响,并使货币供给满足宏观经济增长之需;同时,通过MPA考核,加强对银行行为的约束,使银行广义信贷增速与自身的资本水平相匹配。

  应该承认,“双支柱”金融调控框架在中国尚属新生,宏观审慎管理的研究和探索时间较短,MPA体系自身也需不断完善,实践中应随着宏观调控需要和金融市场的发展,及时灵活调整。2016年初以来,央行相继将跨境业务风险、表外理财纳入MPA,部分房价上涨较快的城市还把房地产信贷调控纳入了MPA考核。在过去一年多的实践中,银行普遍希望提高MPA体系的透明度,制定更明确的规则以使市场主体有稳定的政策预期。此外,评估指标应进一步考虑评估对象的差异性,避免“一刀切”。对这些合理呼吁,央行自当听取。

  鉴于非银行金融机构与银行资金关系密切,在条件成熟时,可将非银机构纳入宏观审慎评估体系。目前,金融体系高杠杆的突出特点是,随着利率市场化基本完成,存贷款息差收窄,商业银行尤其是中小银行的资产负债表已经重构,资产规模扩张主要来自同业及投资驱动,负债端扩张对同业存单等标准化的同业融资产品的依赖显著上升。通过大量非银机构通道,将资产从表内转向表外,这不仅推高了银行自身的杠杆率,也带动了非银行金融机构杠杆率的快速上升。非银机构的负债扩张对整个金融体系流动性的影响日益重要,存在较大的潜在风险隐患,显然,仅覆盖银行业的MPA已不能满足宏观审慎管理的需要。

  “双支柱”金融调控框架欲充分发挥作用,其实还不能忽视“第三柱”:其他监管机构负责的微观审慎监管政策。“一行三会”监管政策出台节奏须协调配合,才能避免政策效应过度相抵消或相叠加,影响经济平稳增长和金融体系稳定。这可能是“双支柱”框架未来面对的最大挑战,惟金融监管体制改革能根除。

  (本文为2017年6月12日出版的《财新周刊》第23期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)