财新传媒

M2计量范围的历次调整及影响

2017年10月17日 13:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
自1994年我国首次推出货币供应量的指标体系,我国的货币供应量已经经历了五次大的调整,每一次调整都是因应经济和金融市场出现的新情况、新变化
周文渊
周文渊:华创证券投资决策委员会委员,固定收益部副总经理。主要研究领域为金融市场、货币理论和固定收益市场。

  【财新网】(专栏作家 周文渊 特约作者 王中兴)尽管海外主要发达经济体已经基本放弃数量调控,但是作为转轨经济的中国,M2指标依然是较为重要的货币经济指标。目前人民银行依然每月公布M2数据,每年都会设定M2的增长目标。但是随着社会经济的发展、金融工具的创新,货币供应量的统计口径并非一成不变的。自1994年我国首次推出货币供应量的指标体系,我国的货币供应量已经经历了五次大的调整,每一次调整都是因应经济和金融市场出现的新情况、新变化,而调整也进一步完善了央行的货币监测,提高了宏观调控的精准度。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信