财新传媒


货币政策之道:机动灵活还是大道至简

2017年08月21日 08:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
200年来的研究和实践似乎还是回到了原点,今后只会继续“且行且争论”下去
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)美国政治近年来的左右对立反映在货币政策上面,就是20世纪80年代以前曾经争吵不休的制定货币政策应该依据什么样的规则问题再度成为热门话题。

  美联储于1935年在成立20年的时候就开始采用委员会制度决定货币政策,只是委员会的成员组成历史上有所改变。依据现有的法律架构,美国的货币政策由总行理事以及部分分行行长组成的联邦公开市场委员会讨论,经由各方争论互相妥协让步后表决决定。

  但是,十年前的金融危机中,美联储打破多年惯例,利用法律规定的一些技术细节,与财政部积极配合多次出手拯救了一些金融机构,之后又首度把短期利率降为零,还实施多轮数量宽松政策,避免了经济出现20世纪30年代长期大萧条的局面。这些举动被指责为扼杀了经济衰退本来应该产生的“创造性毁灭(creative destruction)”的功能。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

视听推荐

财新微信

热词推荐
香港经济 十三届三中全会 做市商 私募债 中债登 全国人大常委会 黄坤明 寻衅滋事罪 上海人口 会议 中央军事委员会 12306网站 中远集团 肖亚庆 张进