财新传媒


阴谋论为什么总能大行其道

2020年02月04日 11:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
阴谋论的存在是对于信息缺乏的自然反应,在人们对未来感觉无助时尤其强烈
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)我们以前说过,发生重大事件时,简单地要求普通群众做到“不信谣,不传谣”是办不到的,这是因为信息的缺乏很容易让人们偏听偏信传言,尤其是那些让人们觉得受到有预谋伤害的阴谋论。

  在人类学家们看来,我们的祖先善于注意到隐藏在丛林里的危险猛兽,他们就是那批属于总是从最坏处着想因而才能存活下来的多疑者(paranoids)。当某个事件的结果对于我们的生活产生深刻重要的影响时,我们通常会倾向于认为这背后一定有某个相应重要的因素在发挥作用。这个偏差几乎就刻在我们的基因里面,它是我们日常生活中几乎时时事事都在运用的原则。比如2017年的一项调查发现超过50%的美国人仍然坚信肯尼迪的遇刺绝不可能是奥斯瓦尔德一人所为,背后必定有苏联克格勃或者美国CIA等强力集团的运作——我们本能地不相信一个微不足道的事件能够引发严重后果,一个世界上最强大国家的最高统治者怎么可能被区区一介平民干掉?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信