财新传媒


美国政党政治:弹劾、初选和党的领导

2019年12月24日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
乱哄哄的杂音正是其能永葆战斗力的象征
资料图:特朗普。毫无意外地,特朗普因为“滥用职权”和“阻碍国会调查”的指控于上周四遭到众议院的弹劾——或者严格按照法律来说,是众议院投票表决同意将要弹劾。
吴谦立

财新网“大谦视界”专栏作家。美国波士顿大学经济学博士,现为美国某基金经理,负责全球宏观性投资。

出版过《公司治理:建立利益共存的监督机制》和《公平披露:公平与否》,以及译著《财务骗术》《拯救日本》《社会关系》,在《中国改革》等杂志上发表过宏观经济、货币政策方面的评论文章,在哈佛大学、马里兰大学有过讲座性授课

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)毫无意外地,特朗普因为“滥用职权(abuse of power)”和“阻碍国会调查(obstructing Congress)”的指控于上周四遭到众议院的弹劾——或者严格按照法律来说,是众议院投票表决同意将要弹劾。这是一个关系重大的政治行动,尤其是离大选还有不到一年的时间,处理得好可以为自己增添士气,提高2020年大选胜利的希望,否则只会适得其反。因此,无论是从民主传统的政治礼仪,还是从目前政党严重对立下的现实竞选策略来考虑,民主党都必须把它打扮成这是一个庄严而又为了国家利益迫不得已的无奈之举。过多地表达出政治立场,只会正中共和党的下怀,因为这会激发右翼民众的强烈反弹。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信