财新传媒

FOF基金内地“开闸”,内涵和价值有哪些

2017年11月02日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
FOF基金并不是随便一篮子基金这么简单,其丰富的投资策略可以适应不同人群的投资需求,从而助投资者打好胜仗
李婷
云锋金融集团(微信公众号:majikwealth)执行董事兼首席执行官,在美国、中国及香港金融行业拥有近20年经验,包括定息收入及衍生工具分析、风险管理、投資組合管理、销售及市场发展;加入云锋金融前,曾任道富环球投资管理(State Street Global Advisors)高级董事总经理及亚洲区(日本除外)总经理;拥有南开大学金融学学士学位及美国波士顿学院金融学硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 李婷)今年9月中国内地的公募FOF(基金中的基金)正式“开闸”,关于这个资产类别的讨论变得越来越多。作为在美国已经超过1.8万亿美元规模的资产类别,FOF其实有非常丰富的内涵和价值。笔者将其总结为以下三个方面:

 

多样化的投资策略

  美国公募FOF基金从2002年开始进入快速发展期,背后“功臣”正是当年开始启动的养老金制度改革。2006年,美国的《养老金保护法案》将FOF基金中的一个分类——目标期限基金作为养老金的默认投资工具,稳定且规模巨大的养老金流入让美国的FOF基金连续8年规模增速超过30%。

  目前,目标期限和目标风险策略是美国FOF市场中占绝对主导地位的两种产品。其中目标期限策略是指有明确赎回日期的投资策略。该策略会根据距离赎回日期的长短,调整与风险收益需求相匹配的资产配置比例。这一特征与个人养老金在不同阶段的不同投资需求完美匹配,客户可以轻松选择最接近自己退休年限的目标时间FOF产品进行投资。也正因为此,养老金成为美国FOF的重要资金来源。Blackrock和Vanguard都有自己的目标期限基金系列,并广受欢迎。不过由于目标期限基金无法根据市场变化及时调整各类资产权重,有些公司旗下的产品在2008年的股市暴跌中也受到牵连。这也反映了目标期限基金的一个重要特点——优势在于长期稳定的收益,短期收益却很难得到保证。

  与之相比,目标风险策略则主要是设定不同的风险水平,并由此决定资产配置比例。这种策略的核心是在尽可能风险固定(比如说波动率控制在5%、10%、15%等)的基础上,追求收益的最大化。这其中最经典的是利用均值方差(Mean-Variance)模型,寻找最小化风险同时最大化收益的组合,从而推算出各类资产的配置比。与之对应的则是风险平价模型,这个模型平均分配了不同资产类别在组合风险中的贡献度,实现投资组合的最优化,具体可以参见笔者之前的文章《从东坡肉看桥水“风险平价”理论》。若在此基础上进一步引入投资者的预期和历史收益数据,对未来的期望收益进行计算并对资产组合进行相应优化,便是BL配置模型。

  相比于以上两种以被动调整为主的策略,其他一些FOF投资策略则更为主动。以美林时钟投资策略为例,它将经济运行周期分为衰退、复苏、过热和滞胀四个阶段,采用该策略的FOF投资经理根据自己对宏观经济的判断,在不同的周期阶段对股票、债券、大宗商品和现金等各类资产进行权重调整。

  由此可见,FOF基金并不是随便一篮子基金这么简单,其丰富的投资策略可以适应不同人群的投资需求,从而自成一支军队,助投资者打好胜仗。

 

一网打尽战略性和战术性资产配置

  笔者曾经在上一篇专栏文章《个人投资者如何做好战术资产配置》中介绍过SAA(战略资产配置)与TAA(战术资产配置)的概念。其实一个好的FOF配置策略,应该可以从确定投资策略、选择投资标的和选择投资时点三个维度出发,涵盖SAA和TAA的全过程。

  如果说基金经理是久经沙场的老将,那么配置FOF的团队就应该能组成一个参谋指挥部。不同FOF的投资策略和机构投资者采用的SAA一样,确定了一只FOF基金绝大部分资产构成的风险与收益特征。而在此之后,指挥部就会去挑兵选将,择机择时,在资本市场的风云变幻中筛选优质的基金,并根据经济情况和市场变化及时调整基金配置比例——这就相当于TAA的作用。

 

低门槛获取稀缺资产

  除了以上两个优点之外,FOF基金还有一个鲜有人提及的优势,那就是可以用较低的门槛实现多种资产的配置,或者说在同一类资产中“将鸡蛋放在不同的篮子里”。

  对于公募FOF,单笔投资金额门槛骤降到100元人民币,自然能体现FOF基金低门槛的优势。而对于私募FOF来说,低门槛则体现在另外一个方面——尽管购买门槛一般还是100万人民币或15万美金,但背后对接的资产往往是多个专户或私募产品。这些产品直接购买的话,单只门槛都在100万以上,所以利用FOF投资可以算是用一份钱买到多份资产的划算买卖。

  除此之外,对于投向海外的私募FOF产品而言,还有一个关键的优势。由于基金团队的专业性以及集聚性的资金规模,FOF可以配置到一些个人投资者自身难以触及的稀缺资产。以一款投向海外困境债的FOF产品为例,它背后对接的是三家全球顶级资产管理公司的基金产品。这些产品门槛极高,基本靠机构投资者内部即可消化完毕,无需向个人投资者募资。而通过一款FOF基金,个人投资者就可以同时拿到这三只基金的份额。这对于想要更分散化投资的高净值客户,无疑是非常具有吸引力的选择。

  国内公募FOF推出后,有声音质疑由公募基金公司做FOF,配置难免会偏向自家的基金产品,因此由券商或者第三方渠道来发行FOF产品,可能是更优解。不过,公募FOF的国内“开闸”仍然颇具意义——一种更稳健、更多元化的投资品种就此诞生。我们有理由相信,中国的主流人群也会逐渐习惯于选择合适的FOF基金进行资产配置,为自己的资产和养老金保驾护航。

  作者为云锋金融集团执行董事兼首席执行官

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信