财新传媒

科技巨头的跨行业“寡头”特征

2017年06月02日 08:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
在传统产业中,总有地域和行业的约束。在数字经济领域,科技龙头企业似乎跨越了地域的限制和行业的差异,全面出击,在不同领域都形成了一定的寡头局面
李婷
云锋金融集团(微信公众号:majikwealth)执行董事兼首席执行官,在美国、中国及香港金融行业拥有近20年经验,包括定息收入及衍生工具分析、风险管理、投資組合管理、销售及市场发展;加入云锋金融前,曾任道富环球投资管理(State Street Global Advisors)高级董事总经理及亚洲区(日本除外)总经理;拥有南开大学金融学学士学位及美国波士顿学院金融学硕士学位。

  【财新网】(专栏作家 李婷)柯洁输了,谷歌赢了。为什么发明AlphaGo的是谷歌,而不是像过去很多颠覆性的科技产品那样,来自一个小车库或者辍学少年?

  王者荣耀火了,市面上称得上爆款的游戏数量却少了。业内流行一句话:现在的游戏业只有三家公司,腾讯、网易和其他。

  寡头经济是很多行业发展到一定阶段的必然产物。然而在传统产业中,无论是消费品行业还是工业制造业,总有地域和行业的约束。很难想象福特公司去生产洗发水,或是宝洁公司去制造家具。更不要说受限于文化隔阂和长尾效应的服务业,迄今最成功的影视娱乐公司迪士尼在全球娱乐业的份额也不超过百分之一。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信