财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

周小川:推进资本项目可兑换的概念与内容

2017年12月29日 07:58 来源于 财新网 | 标签:周小川的央行岁月
可以听文章啦!
逐步实现人民币资本项目可兑换

  文 | 周小川

  推进资本项目可兑换是我国改革开放进程中一项重大课题。2012年12月,中国人民银行周小川行长在三亚财经国际论坛上的讲话,对这一问题的概念和内容进行了系统深入的阐述,并从资源配置、开放经济、人民币国际化几个层面分析了货币可兑换的意义,探讨了资本项目可兑换与汇率机制、资本流动、金融市场开放、本币国际化等方面的关系问题。

  一、把握改革的时机和进度

  党的十八大报告明确提出,要“逐步实现人民币资本项目可兑换”,这句话也写入了“十二五”规划,是我们今后一段时间工作的一项重点任务。正式文件提到实现人民币资本项目可兑换时,通常都冠有“逐步”两个字,但不同场合这两个字的内涵往往不同。当我们距离可兑换比较远的时候说“逐步”,一是说要经过很长时间,通过各种努力才能够达到目标,二是强调要先易后难,对可兑换的各项内容要进行利弊比较,先推动“利大弊小”的方面,而不一定是全面推进。当我们经过努力距离可兑换越来越接近的时候再说“逐步”,则更多地是强调要实现这一目标,因为一些容易推动的、相对好开展的工作都做得差不多了,剩下的往往是不太好推动、相对比较复杂和困难的领域,这时候就不能回避了。有些领域可能并不是可以非常明显地判断为“利大弊小”,甚至推动的过程中可能还要付出一些代价,但还是要予以推动。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 十八届五中全会 廉政准则 敲诈勒索罪 陈一新 莆田系 十三届三中全会 辅仁药业 银监局 永远在路上 宏观调控 总统辩论 吴晓灵 朱明国 王晓东