财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“竞争是合作的方法”

2018年02月02日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府所要做的是维护使合作秩序得以可能的规则,惩罚破坏合作秩序的违法行为
市场的“合作”是“竞争”中的合作。正如经济学家米塞斯所说,“竞争是合作的方法”,“市场竞争”与“市场合作”本质上是同义的。图/视觉中国

  文|朱海就

  浙江工商大学教授

  在现代社会中,人类赖以生存的每一件物品,都是不同人分工合作的产物,这种分工合作的过程或机制也被称为“市场”。正是在市场中,不同人的才能实现交相为用,每个人都从他或许并不认识的人那里受益,而这一切都是在没有某个人或机构安排的情况下发生的。

  市场的“合作”是“竞争”中的合作。正如经济学家米塞斯所说,“竞争是合作的方法”,“市场竞争”与“市场合作”本质上是同义的,那么怎么理解竞争呢?哈耶克早就指出“竞争是一个发现的过程”,科兹纳发展了哈耶克的这一思想。竞争的主角是企业家,他们对利润的追求驱动了市场过程。然而,在主流经济学的教科书中,无论是完全竞争理论,还是垄断竞争理论,都是建立在信息给定的基础之上的,这些理论计算“均衡状态”下的最优,没有企业家,因此,也就从根本上回避了竞争问题,无益于帮助我们认识合作秩序。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 负利率 雷洋案尸检 alphago 票据法 刘志庚 中央军委 莆田系 王传福 立法法 强奸罪 全国人大常委会 陈有西 高澜股份 做市商