财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“竞争是合作的方法”

2018年02月02日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府所要做的是维护使合作秩序得以可能的规则,惩罚破坏合作秩序的违法行为
市场的“合作”是“竞争”中的合作。正如经济学家米塞斯所说,“竞争是合作的方法”,“市场竞争”与“市场合作”本质上是同义的。图/视觉中国

  文|朱海就

  浙江工商大学教授

  在现代社会中,人类赖以生存的每一件物品,都是不同人分工合作的产物,这种分工合作的过程或机制也被称为“市场”。正是在市场中,不同人的才能实现交相为用,每个人都从他或许并不认识的人那里受益,而这一切都是在没有某个人或机构安排的情况下发生的。

  市场的“合作”是“竞争”中的合作。正如经济学家米塞斯所说,“竞争是合作的方法”,“市场竞争”与“市场合作”本质上是同义的,那么怎么理解竞争呢?哈耶克早就指出“竞争是一个发现的过程”,科兹纳发展了哈耶克的这一思想。竞争的主角是企业家,他们对利润的追求驱动了市场过程。然而,在主流经济学的教科书中,无论是完全竞争理论,还是垄断竞争理论,都是建立在信息给定的基础之上的,这些理论计算“均衡状态”下的最优,没有企业家,因此,也就从根本上回避了竞争问题,无益于帮助我们认识合作秩序。

  经济学可以分为两大类,一是从“合作”角度认识市场的,另一类是从“最大化”角度认识市场的,前者以奥地利学派为代表,后者以新古典经济学和凯恩斯经济学为代表。如果我们意识到市场是“合作秩序”概念,那就会发现着眼于总量目标或整体目标的方法不适合考察市场。市场是没有目标的,人们的经济活动也不是冲着那些整体性目标去的。个体只是追求他们自己的最大利益,重要的经济问题是使个体追求他自己的目标成为有助于他人实现他们自己目标的手段,也就是不同的个体目标能够相互促进。对此,经济学最伟大的发现或许就是指出,这种相互促进的机制是“自发”的,并不需要外力的推动。

  “价格”是产生合作秩序的基础。取消价格,也就取消了合作秩序。需要指出的是,价格不是“神奇的”供求关系的产物,而是人们交换活动的产物。市场过程中产生的价格不仅体现消费者对商品的喜好,也体现企业家对未来的预期、判断等信息。价格把这些重要的信息凝结成容易传递的数据,内嵌在其中,这正是价格的奇妙之处。另外,价格也是企业家经济计算的基础,企业家根据他对未来价格的判断计算某个项目有没有利润,值不值得投资。这一切都意味着价格信号不能被人为地扭曲,否则,企业家的决策就会普遍犯错,进而导致资源的错误配置,甚至会发生经济危机。

  合作秩序的另外一个重要基础是“产权”。假如个体没有财产权,或者说不能交换自己生产的产品和服务,那么也就不会有价格。经济学上,“产权”的含义是对人们可以做什么,不可以做什么的限定,这种限定又是由“规则”决定的。那么,规则又是怎么产生的呢?哈耶克强调,要区分人为制定的规则和演化产生的规则。由于人的理性有限,人不可能把那些有助于人类福利增进的规则设计出来,所谓的“立法”只是去发现那些在无数人的互动中产生的良好规则。如果一个社会压制个体的行动,强制个体服从人为制定的规则,那么就不会有良好的规则“演化”出来,这样的社会将陷于停滞状态。可见,服务于合作秩序的规则是那种为个体的自由行动留下很大空间的规则。

  中国改革开放以来取得的惊人成绩也可以用“合作秩序”来解释。上世纪70年代末的“家庭联产承包制”和90年代的“国企改革”,是中国改革史上极具重要意义的两次“产权改革”。前者使农民拥有的土地的承包经营权,提高了土地的生产效率,使农民从土地上解放出来,不仅促进了乡镇企业的大发展,还为沿海地区大规模的工业化提供了充沛的劳动力;后者减轻了财政负担,同是也使劳动力、资本和土地等要素从低效率的国有部门中流出,进入到高效的市场部门,从而提高了资源的配置效率。通过这两次产权改革,推动了商品市场和要素市场的形成,激发了个体的创造力,为中国经济带来翻天覆地的变化。另外,本世纪初,中国加入WTO,使中国的产品、服务和要素融入全球市场,市场扩大范围的扩大进一步促进了分工合作,进而推动了中国经济的发展。

  如前所述,市场的合作秩序具有自发性,个体追求自己的最大利益,并不减少他人的利益,个体的私人利益和公共利益不仅不冲突,而且是相互促进的。但是,假如政府采取诸如价格管制、高税收、不合理的市场准入限制和通货膨胀等手段,那么就会破坏合作秩序,从而减少公众的福利。政府所要做的是维护使合作秩序得以可能的规则,惩罚破坏合作秩序的违法行为。这也是自亚当·斯密以来,米塞斯、哈耶克等经济学家反复告诫人们的。合作秩序的敌人还包括国家主义、极端民族主义和贸易保护主义的行为或观念,它们会在不同的人群或国家之间制造冲突,因此应该予以彻底的驳斥和抵制。

2222

  《市场的合作与秩序》 中国社会科学出版社2017年5月出版

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 强奸罪 从0到1 肖亚庆 武警部队 王文涛 资本充足率 宋卫平 中央巡视组 3万吨垃圾抛长江 无法控制 毛超峰 国九条 王珉 易乾财富