财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

Vanguard:当前改革机会窗口出现 中国应把握时机开拓未来

2018年02月09日 11:12 来源于 财新网
中国就像一名赛跑选手,在经历了最初肾上腺素爆发的阶段后,发现自己的速度有点放慢了,开始担心自己的耐力,又急于避免突然跌倒
Vanguard在一份关于中国国企改革的研究报告中便提出了这样一个令人担忧的领域:中国众多国有企业的效率欠佳,严重拖累生产力及整体经济增长。图/视觉中国

  文|王黔

  Vanguard集团亚太区首席经济学家

  提到中国经济,不管是在什么情况下,得到的反应都不一致,有非常热情的,也有相当谨慎的。但无论你对中国决策者及其制定的政策看法如何,有一点是无可否认的:中国仅用了一代人的时间就已崛起成为世界经济强国。

  但至少目前而言还不确定的一点,就是前方的路径。

  中国就像一名赛跑选手,在经历了最初肾上腺素爆发的阶段后,发现自己的速度有点放慢了,开始担心自己的耐力,又急于避免突然跌倒。虽然中国过去三十年的经济发展一直相当抢眼,但未来也有令人担忧的理由。

  Vanguard在一份关于中国国企改革的研究报告中便提出了这样一个令人担忧的领域:中国众多国有企业的效率欠佳,严重拖累生产力及整体经济增长。

  2015年以来,中国已经合并了一些大型工业企业,希望能够提高全球竞争力。其他的国企改革措施包括对国企管理层的市场化激励机制,以及加大力度打击贪腐。

  Vanguard认为,这种市场导向的改革是必需的,而且还需要更多努力。Vanguard在研究报告指出:“关键是要放宽政府控制,让市场力量在经济中发挥更大的作用,解决国有企业效率欠佳的问题。中国能否成功转型为生产力导向的增长模式,将最终决定其未来究竟是成为全球增长的动力还是成为下一个日本。”

  鼓励创新是提振生产力的最后支柱

  与市场改革同步,中国应该继续鼓励创新,作为提振生产力的最后支柱。在鼓励创新和创业方面,中国已经迈出了巨大的步伐,进一步向国内消费、服务和技术转型。到2015年,中国已经提交了超过一百万件专利,远超任何一个发达国家。中国排名前五的品牌都是创新型科技企业,这与五年之前形成了鲜明对比——当时名列前茅的品牌主要是国有银行和重工业制造企业。

  行政、财政、金融、资本市场及其他要素市场的进一步改革同样可以促进创新。

  发展风险资本市场,如创投资本,可以为创业者和小企业提供融资。同样,中国应该继续推动教育以储备更多人力资本,并通过税收优惠将更多资金投入到研发中去。

  此外,深化市场改革会促进竞争,从而刺激更多的创新。其他方面的改革包括强化知识产权立法,并简化IPO流程。消费引领的数字变革带来的全新商业模式可以助力中国实现可持续发展,并在“旧”经济持续衰退时提供一些缓冲。

  中国能否进入生产力提升的新阶段,将取决于中国能否推进国企改革、支持私营企业更深入地参与经济,以及鼓励创新。这三项举措将共同成为市场竞争的基石,让高效的企业更快地获得成功,并创建一个信息透明的环境以便做出更好的投资决策和资源分配决策。

  中国经济不再只对自己重要

  事实上,中国经济只对中国自己重要的日子早就过去了。像美国一样,中国现在是世界经济舞台上的主角之一,中国市场与全球其他市场相互联系。全球经济增长愈来愈取决于中国经济的表现。武汉一家经营不善的工厂或者广州一个萧条的购物广场,可能会令上海乃至香港甚至是华尔街的投资者都感到头痛。

  中国决策者应把握当前机遇期进行改革,但行动必须迅速、果断,以免贻误时机。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
军事干预 中信保 丰城电厂事故 作家陈映真去世 3万吨垃圾抛长江 祁斌 硬座 曹建海 信用卡提现 钓鱼台七号院 东江环保 中科招商 一期一会 票据法 平安众筹网