财新传媒

实体经济去杠杆谨防出现明斯基时刻

2018年06月19日 17:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
在实体经济去杠杆过程中,传统“两高一剩”行业经过两年多的调整,“优胜劣汰”效果显著,但是地方政府隐性债务、房地产行业的杠杆不降反升
步艳红
邮储银行资产管理部总经理,副研究员,2004年毕业于中国人民大学,获得经济学博士学位。2003-2004年期间获得国家留学基金委资助,在柏林洪堡大学经济学院进修一年。2004年供职国家邮政储汇局,先后从事国际业务、外汇交易、金融市场、托管业务、资产管理业务等工作。2010-2012年从事博士后研究工作,获评社科院副研究员。
步艳红最新文章

  【财新网】(专栏作家 步艳红 特约作者 卜振兴)5月份社会融资规模增量为7608亿元,比上年同期少3023亿元。社融规模大幅下行,引发对各界经济紧缩以及危机问题的思考。“明斯基时刻”是以美国经济学家海曼·明斯基的名字命名的一个专业术语,它指经济发展由繁荣转向衰退的临界点,一旦跨过这个临界点,经济体系中信贷枯竭,系统性风险就会出现(Magnus,2007)。海曼·明斯基从现金流的角度将融资分为三种类型:对冲性融资、投机性融资和庞氏融资。对冲性融资有助于维持经济体系的稳定性,但是过度的投机性融资尤其是庞氏融资会加剧经济系统的不稳定性。当经济顺周期时,投资收益预期稳定、经济加速扩张、人们风险偏好放大,愿意加杠杆获取更大收益,投机性融资行为可能产生较大的“财富效应”,甚至出现庞氏融资对赌“繁荣市场”来对冲较大的杠杆风险。但是经济一旦出现逆周期运行时,投资者的风险偏好降低,经济减速,市场加速去杠杆,庞氏融资首先违约,传导效应下投机性融资也会由于流动性风险引发“资不抵债”的危险,叠加进一步信用紧缩,出现所谓的明斯基时刻。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信