财新传媒

管清友:去杠杆,行百里者半九十

2018年06月06日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果现在转向货币和信用的双宽松,基本上可以说是前功尽弃、负向激励和逆淘汰。现在要做的,就是紧信用、宽货币,给量不给价,保持流动性松紧适度
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)去杠杆这事,一定是行百里者半九十。

  从传导链条来看,民企到国企再到政府平台,在紧缩和监管的挤压下,新陈代谢,破旧立新。

  以往就是最后政策绷不住,从紧缩到宽松,结果前功尽弃,预期逆转,然后逆淘汰,效率最低的留下,效率最高的却被错“杀”,而且是白白被牺牲。好在中国体量大,韭菜多。野火烧不尽,春风吹又生。

  中国的国情使然,市场主体市场化程度不一,政府干预能力太强,宽松去不了杠杆,紧缩才能出清,出清才能升级转型。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信