财新传媒


管清友:与其谈论风口,不如确定赛道

2020年07月22日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
应着经济运行态势和后疫情时代环境,在资本市场能看得比较清楚的有两块:一个是消费,一个是科技
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)这几年我对“风口”这个词有点抵触,过去有企业家说,“风口来了,猪都能飞上天。”实际上我们经历了这几年的起起伏伏,特别是2015年的股灾、2016年的债灾,以及2017年以后的金融强监管,告诉我们一个非常浅显的常识:猪,它就是猪,成不了孙悟空,飞上天它也得掉下来。所以,与其谈论风口,不如谈论哪些是确定性的赛道。

经济运行新变化:“收缩型经济新常态”的三个特点

  谈到资本市场的演变,我们要重新去梳理经济运行的特点发生了哪些变化。如果说一定要说出一个特点的话,我想可以用一个词来形容——“收缩”,我把这称为“收缩型的经济新常态”,大概有几个特点:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
人工心脏 谢伏瞻 平安众筹网 省委常委 债券基金 平安大厦 美国大选第二场辩论 金融危机 非法集资 诚通集团 bdi 胡新娜 难民危机 郭广昌 朝鲜美女