财新传媒


管清友:金融大象显而易见,却走不出狭窄的屋子

2019年12月25日 11:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
大家开门都能看到这个大象,问题在于,你没法把大象牵出来,问题很难解决。我们有必要深刻反思宽松政策和监管漏洞带来的庞氏金融局面
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)我从三个方面谈一谈对创新风险与监管之间关系的认识。

  在金融领域存在一个有趣的现象,我们称之为“大象现象”,屋子很小,装了一个大象,大家开门都能看到这个大象,问题在于,你没法把大象牵出来。基本的结论是,我们确实有必要去深刻反思,宽松政策和监管漏洞带来了庞氏金融的局面。

  1、从宽松政策的角度进行反思

  过去十年经历了2009、2012、2014年的三次大宽松政策。2009年出台4万亿政策以应对危机,2012、2014年分别是保7.5和保7。宽松政策周期越来越长,效率越来越低,债务密度越来越高,也是今天大家谈论“保6”的时候比较纠结的问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

视听推荐

财新微信