财新传媒


管清友:2020年中国经济十大预测

2020年01月07日 12:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
展望2020年,不管是从宏观经济还是微观市场来看,主基调都会和2019年有明显的变化
2019年是经济的“出清年”、政策的“宽松年”、投资的“丰收年”。尽管中国经济下行压力加剧,但受益于逆周期调节的发力和资本市场的改革开放,各类投资市场还是取得了不错的收益,尤其是A股市场。
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)2019年是经济的“出清年”、政策的“宽松年”、投资的“丰收年”。尽管中国经济下行压力加剧,但受益于逆周期调节的发力和资本市场的改革开放,各类投资市场还是取得了不错的收益,尤其是A股市场。展望2020年,尽管经济下行压力犹存,但可能会相对“缓和”。政策面主要是对过去几年在执行中出现的偏差进行纠正,总体上还是友好的。对外开放的脚步仍将提速。不管是从宏观经济还是微观市场来看,主基调都会和2019年有明显的变化。

  站在2020年初,我们梳理了十大预测:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
郭广昌 省委常委 中国企业500强 社会抚养费 债转股 银行间同业拆借利率 一期一会 启东事件 薄熙来案二审宣判 滑膜肉瘤 难民危机 永远在路上 税务师 曾荫权 何立峰