财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


刘胜军:否定民营经济就是否定改革开放

2018年12月09日 22:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘胜军认为,没有民营经济,就没有改革开放。他同时指出,近年,国企改革存在趋势逆转现象
针对近期出现的“民营经济离场”“新公私合营”等论调,刘胜军认为,这些对社会舆论造成了极大冲击。而实际情况是,民营经济体量迅速增长,已成长为经济的绝对主力。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭岩锋)改革开放40年来,民营经济取得快速发展,已成为市场中间力量。否定民营经济,便是否定改革开放。12月9日,中国金融改革研究院院长刘胜军出席2018中国法律资本年度高峰论坛,发表上述观点。

  刘胜军认为,改革开放含括了经济市场化、对外开放和法治建设等三大主要精神内涵。改革开放引入了民营企业,构建市场活力。国有企业也从政府的附属品,转变为市场主体。

  针对近期出现的“民营经济离场”“新公私合营”等论调,刘胜军认为,这些对社会舆论造成了极大冲击。而实际情况是,民营经济体量迅速增长,已成长为经济的绝对主力。

  国家主席习近平在11月1日的民营企业座谈会上肯定民营经济。他总结说,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
量子卫星 宋卫平 中央委员 秦晓 孟晚舟 政法委书记 国九条 周浩 期货交易时间 全面深化改革 英镑兑美元 武警部队 长江流域 三个有利于 医学生