财新传媒


鲍威尔的宽松之路

2019年10月15日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
不出意外的话,重返零利率下限,启动更大规模和范围的QE甚至是日本央行已经实践过的QQE(利率为负的量化加质化货币宽松),均会成为鲍威尔未来宽松政策的考虑
张涛
财新网“简容论经”专栏作家,经济学博士,现任职中国建设银行金融市场部,本专栏观点与所属单位无关

  【财新网】(专栏作家 张涛)2018年2月5日,鲍威尔宣誓就任美联储主席,在之后近两年时间内美联储货币政策发生了方向性调整,由“加息+缩表”转为“降息+扩表”,截至目前,美联储已将基准利率目标区间下调2次至【1.75%,2.00%】,其资产余额也由8月末3.76万亿美元回升至3.95万亿美元。

图1:美联储资产余额和有效联邦基金利率变化情况

  但与之前美联储的操作不同,此次美联储政策转向的背景因素更为复杂。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信