财新传媒


金融拐点

2024年05月15日 10:28
除了融资需求弱,政府融资节奏、金融统计“挤水分”、防资金空转的监管强化等因素,也对货币、金融数据形成阶段性扰动。不过,更为重要的变化是,金融支持实体的模式开始转变
美联储推迟降息意味着亚洲降息步调也将延后。

  4月新增社融-1987亿元,为2005年10月以来首次,社融存量同比增速降至历史新低的8.3%,社融投放速度回落至32.5万亿/年,已连续3个月回落。4月社融口径下的新增人民币信贷3306亿元(信贷收支口径下的新增人民币信贷7300亿元),同比9.1%,同样也是历史新低,信贷投放速度20.5万亿/年,则是连续6个月回落。

  单就数据而言,社融、信贷投放速度的放缓,确实表明融资需求还未恢复至应有的水平,相应也令市场对经济前景有所担忧,数据公布后,国债收益率有所下行,这也是我们在《等待融资效率改善的破局》中重点提及的——“社融、信贷增速回落令经济持续改善存忧”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

张涛
财新网“简容论经”专栏作家,经济学博士,现任职中国建设银行金融市场部,本专栏观点与所属单位无关