财新传媒


沉着对待中美关系

2020年10月30日 12:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是哪党上台,来自中国的竞争乃至挑战都是系统性的,而系统性的挑战需要系统性的应对,不是一两届美国总统的任期就可以解决的
黄山
财新传媒副主编、编辑委员会委员。作为财新的创始成员之一,一直负责财新传媒的国际新闻报道,包括财新海外记者站的日常运作;在与同仁创立财新前,曾在《财经》杂志工作过5年,先后担任驻香港、美国记者;受邀参加包括富有声誉的EUVP参访项目、中国-西班牙青年领袖项目、位于瑞士的旨在培养青年领导力的Stars项目;他还是中日青年领袖项目中方的发起人和组织者。黄山2004年获得圣母大学硕士学位,是圣母最高奖学金校长奖学金的获得者。

  【财新网】(专栏作家 黄山)中美作为全球最大的发展中国家和发达国家,其双边关系的重要性不言而喻,被认为是当今世界最重要的两国关系。

  而这一逻辑的衍生判断很自然是,11月3日美国总统大选后的中美关系地位将更加突出:如果拜登胜选,民主党将恢复美国昔日的领导力,重新在多边的框架下界定中美关系;而一旦特朗普连任,则目前“围猎”中国打法就更多地制度化,联邦层面、地方层面将呈现更多的协调,一个全政府(whole-of-the-government)的对抗中国方式将更加成型。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新微信

热词推荐
冀中星 敲诈勒索罪 卖座网 龚正 政法委书记 王晓东 辅仁药业 杜军 英镑兑美元 立法法 洛克菲勒中心 货币政策 三年自然灾害 存贷比 钓鱼台七号院