财新传媒


黄山:美国大法官“补位”之战怎么打

2020年09月21日 23:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管距离11月3日的总统大选不到两个月,依靠共和党在参议院的简单多数,特朗普任内的第三位保守派法官获得任命的可能性很大
黄山
财新传媒副主编、编辑委员会委员。作为财新的创始成员之一,一直负责财新传媒的国际新闻报道,包括财新海外记者站的日常运作;在与同仁创立财新前,曾在《财经》杂志工作过5年,先后担任驻香港、美国记者;受邀参加包括富有声誉的EUVP参访项目、中国-西班牙青年领袖项目、位于瑞士的旨在培养青年领导力的Stars项目;他还是中日青年领袖项目中方的发起人和组织者。黄山2004年获得圣母大学硕士学位,是圣母最高奖学金校长奖学金的获得者。

  【财新网】(专栏作家 黄山)美国最高法院大法官金斯伯格(RBG)上周末溘然长逝。在纪念这位女性平权法律倡导者和捍卫者的文章尚存头版、悼念花环尚未褪去的当下,围绕她的继承人的战斗已经在首都华盛顿打响。按照特朗普总统自己的说法,他将在本周内提名一位女性作为最高法院的大法官。

  众所周知,由于美国的三权分立,作为司法一翼的最高机构——最高法院在美国宪政体制中的作用在政治极化的当下,作用和角色愈发重要。堕胎权、拥枪权、同性婚姻、乃至大选计票的介入,都令最高法院的光谱倾向成为必争之地。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证