财新传媒


陈晋:怀念我的先生理查德·库珀

2020年12月31日 21:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
理查德的一生体现了中国人追求的理想:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中”
陈晋
自2014年初成为哈佛亚洲中心报告员,负责报道“中国面临的关键问题”讲座系列及其他亚洲中心讲座;2015年7月成为哈佛费正清中心关联研究员。从2005年到2013年,为财新传媒(原《财经》杂志)驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。2002年于哈佛大学获亚洲研究硕士(MA),1997年于波士顿学院获商业管理硕士(MBA)。研究领域主要涉及经济、社会问题及公共政策。

  【财新网】(专栏作家 陈晋)我的先生理查德·库珀 (Richard N. Cooper, 1934-2020)由于癌症扩散治疗无效,于2020年12月23日晚在美国马萨诸塞州剑桥去逝。

  他在耶鲁大学(1963-1977)和哈佛大学(1981-2020)执教多年,著作颇丰,尤其在国际经济学领域有开拓性贡献。在这期间,他曾在多届联邦政府任要职,包括肯尼迪政府经济顾问委员会的高级职员(1961-1963),约翰逊政府负责国际货币政策的副助理国务卿(1965-1966),卡特政府负责经济事务的副国务卿(1977-1981)和克林顿政府国家信息委员会主席(1995-1997)。 他还曾任美联储波士顿分行董事会主席(1990-1992)。 他的学术贡献及政策见解,我将作为专栏作家另作阐述;现仅作为他20年的妻子描述我对他为人的理解和追忆。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
朱明国 谢伏瞻 嘉能可 国九条 新西兰8 0级地震 肖亚庆 司法改革 银监局 德国商务签证 阿根廷总统 祁斌 李克 吴晓灵 资本充足率 易乾财富