财新传媒
观点 > 改革新论 > 正文


[对论]升值维稳费思量

2010年01月31日 09:56 来源于 《财新周刊》

  如果神灯可以同时满足三个愿望,恐怕哪个国家都难以抗拒下述憧憬的诱惑:货币供应量每年增加30%;即便如此,外国还嫌该国货币汇率低估,愿意出更高的价格购入;由此无需出口,只管扛着钞票到海外置地购物。

  透过这似是而非的黄粱美梦,可以窥见汇率问题的复杂性。人民币应当升值还是维稳?两种看法都需要细细思量。

  比如,立足中国经济,短期看人民币是不是非升值不可呢?从某种角度看,既然拥有存款准备金率等工具,只要货币当局能够顶住压力,对冲外资流入的空间也不能说完全没有。

版面编辑:汪苏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
信用卡提现 版税率 十三届三中全会 朝鲜核试验 中远集团 薄熙来二审维持原判 阿根廷总统 东北特钢集团 肖亚庆 政治局委员 去杠杆 总统辩论 交易商协会 资本充足率 朝鲜美女