财新传媒
观点 > 改革新论 > 正文


应逐步放开民间海外投资

2011年03月26日 14:44 来源于 《财新周刊》

  众所周知,巨额外储业已成为困扰中国经济发展的一大风险因素。外储的增加主要来自实体经济活动,“热钱”的影响只是其中一小部分。根治巨额外储问题需要减顺差,需要运用多种手段调整经济结构,亦即所谓“中药疗法”。

  然而,“中药疗法”周期较长,目前还应同时解决外储投资效率不高的问题。现在我国外储投资主要是国家主导,应逐步放开民间海外投资,提高投资回报率。理由如下:

  首先,各国政府对于资源、土地等方面的主权财富投资都非常谨慎,而对于民间投资基本是放开的,这意味着民间的海外投资组合可能会有更高的有效边界;其次,民间海外投资的决策者和信息来源更为分散,如果将其视为一个组合,整体风险更为分散,渠道更为丰富;还有,现在民间和海外的接触机会不比政府部门少,在海外投资的信息不对称不像当初那么严重,因此不像当初那样还需要政府部门具体指导。

版面编辑:汪苏
推广

财新微信