财新传媒
观点 > 改革新论 > 正文


治理地方债务激增

2011年10月28日 18:02 来源于 《财新周刊》
地方债务激增主要是由于地方公共资本预算失控和投资过度,治理之道在于构建遏止地方政府预算失控和投资过度的政策机制

刘煜辉

  近年来,地方政府融资平台的债务问题已经暴露并引起了广泛关注。尽管地方融资平台等地方政府举债方式具有形式上的独立性,但其最终信用主体仍是地方政府。地方政府通过组建地方融资平台绕开有关对外融资的法律和制度障碍的过程,同时也是一个地方政府债务隐形化的过程。

  地方政府债务隐形化造成的最主要的问题,是使得金融机构和监管部门很难对债务风险进行有效监控,因而也就谈不上对可能引发的财政风险和金融风险进行预警,由此更容易造成地方政府过度举债和过度投资的问题。

版面编辑:汪苏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 齐泽克 祁斌 tpp协议 南华早报 张翔 炎黄春秋网 中央巡视组 私募债 五大战区 医学生 阿根廷总统 穆斯林的无知 px项目 医学生