财新传媒
观点 > 观点新闻 > 正文


宁高宁:食品安全问题大企业更应自律

2012年06月12日 10:30 来源于 财新网
“食品安全问题根本原因是没有形成上下游高效协同的产业链条,在食品产业管理上也未形成长效机制。”
中粮集团董事长宁高宁。 CFP

  【财新网】(财新记者 何春梅)2012年全国食品安全宣传周启动仪式暨第四届中国食品安全论坛今天(6月11日)在北京举行,中粮集团董事长宁高宁在论坛上表示,近十家部委共同参与监管食品安全问题,可见国家对保障食品安全的决心之大。“未来有规模的大企业更应从建立自身系统、从自律做起。食品安全除了需要政府的监管,更需要大企业对行业和产业从技术、标准制定等多方面进行引导。”

  宁高宁表示,这几年,食品安全仍存在一些问题。分析原因,有的是源头没有管好,有的是加工过程没有控制好,有的是仓储物流环节出了问题。但根本原因是食品行业没有形成上下游高效协同的产业链条,在食品产业管理上也未形成长效机制。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 华润银行 启东事件 穆斯林的无知 昆明火车站暴恐案 三个有利于 版税率 中信保 寻衅滋事罪 朝鲜美女 网贷天使 陈小鲁 粤传媒 启东事件 熔断