财新传媒
观点 > 观点新闻 > 正文


林毅夫:改善收入分配迫在眉睫

2012年06月26日 10:46 来源于 财新网
林毅夫认为,收入不平等是中国内外部经济不平衡的根本原因;改善收入分配,实现增长模式转型和可持续发展,是未来中国面临的三大挑战
资料图:林毅夫。 SAUL LOEB / 东方IC

  【财新网】(实习记者 杨白冰)北京大学国家发展研究院名誉院长、北大国际(BiMBA)创始人林毅夫6月25日参加第十四届CCER-NBER中国与世界经济年会时指出,中国经济将主要面临增加内需、改善收入分配和实现可持续发展三大挑战。

  林毅夫认为,外部环境逐步恶化,特别是发达经济体增长放缓以及欧债危机的蔓延,使得中国必须尽快将增长模式的转变提上日程。另一方面,收入分配的改善也迫在眉睫。在他看来,收入不平等是内外部经济不平衡的根本原因。现在的收入分配格局推动投资以及生产能力的增长,却压制了国内消费,进而导致目前大规模的经常项目盈余。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 网贷天使 诚通集团 肖亚庆 三个有利于 洛克菲勒中心 政法委书记 启东事件 陈一新 东部战区 平安众筹网 杨鲁豫 中宝投资 中央政治局 薄熙来二审维持原判