财新传媒
观点 > 改革新论 > 正文


前海金融改革有何不同

2012年07月24日 10:06 来源于 《财新周刊》
与内地其他地区金融改革相比,前海金融改革最大的不同点,一是开放性,二是国际性,三是边际性

  【财新《新世纪》】(特约作者 杨涛)在前海金融改革中,有两方面的具体创新尤其值得关注。

  其一,跨境双向贷款的创新。人民币回流渠道的缺失一直是制约其国际化的一大阻力,在境外人民币市场尚未形成规模、缺乏人民币计价的金融产品,以及境外机构或个人持有的人民币流回境内渠道不畅的情况下,境外主体持有人民币的积极性也相对有限。作为离岸人民币的主要市场,香港人民币存款到今年5月末已达5539亿元,但流动性不足,特别是回流管道不畅正限制着香港人民币市场的进一步发展。支持香港金融机构向前海企业发放人民币贷款,实际上打通了一条人民币回流渠道,也落实了广东一直在探讨的跨境人民币贷款回流机制问题。

版面编辑:谢侃侃
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
历届中央政治常委 非法集资 五大战区 三年自然灾害 曹建海 朝鲜美女 张进 雷洋案尸检 prl 第一集团军 sdr 李克 深化改革 东北特钢集团 诚通集团