财新传媒
观点 > 观点新闻 > 正文


林毅夫:按比较优势发展是经济成功秘方

2012年10月18日 14:26 来源于 财新网
新结构经济学对中国如何克服中等收入陷阱提出建议:深化改革,完成向市场体制的转型,政府在产业、技术结构升级中发挥因势利导的作用

  【财新网】(实习记者 胡宁)北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授10月17日在一论坛上表示,中等收入陷阱并非必然,据新结构经济学的观点,按照要素禀赋所决定的比较优势发展就是经济发展成功的秘方。

  在清华大学讨论经济结构调整的研讨活动上,曾任世界银行副行长兼首席经济学家的林毅夫称,中国自1979年以来的改革开放,取得了举世瞩目的成绩:年均经济增长9.9%,成为一个中等收入国家;对外贸易年均增长17%,成为对外最大出口国;6亿人摆脱贫困;贡献于世界的经济增长和稳定。但是同时也存在一系列问题,如收入分配不均、环境恶化、市场化改革未到位、经济增长速度放缓等。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:张帆
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 引力波 寻衅滋事罪 政治局委员 alphago 政法委书记 启东事件 五大战区 负面清单 二胎政策 中央政治局 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 第一集团军