财新传媒
观点 > 观点新闻 > 正文


刘守英:警惕城镇化成本越来越高

2013年03月01日 11:08 来源于 财新网
2007年到2011年,全国土地出让收入中,用于征地和拆迁的比重已经达到41%。这说明,靠征地来推进城镇化的成本非常高
资料图:国务院发展研究中心农村经济研究部研究员刘守英。 李漠/CFP

  【财新网】(记者 常红晓)“由于政府主导城镇化,靠征地、融资搞城市建设,城市化的成本越来越高。粗略计算,2007年到2011年,全国土地出让收入中,用于征地和拆迁的比重已经达到41%。这说明,靠征地来推进城镇化的成本非常高。”

  2月28日,在浙江省温州市开幕的“中国改革(温州)论坛”上,土地问题专家、国务院发展研究中心副部长刘守英警告说,“政府完全靠土地的融资来完成城市的基础设施建设”是不可持续的,必须尽快改变。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 三个有利于 负面清单 中央军事委员会 埃博拉病毒 邮储银行行长 收官 南华早报 无线输电 美国大选第二场辩论 诚通集团 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 三年自然灾害 极右翼