财新传媒
观点 > 思想精选 > 正文


宋志平:完全市场化机制的国企改革包括三方面内容

2014年11月07日 15:27 来源于 财新网
完全的市场化机制包括:所有者真正到位、发挥企业家的作用、经营者和所有者的利益和公司效益正相关

  在11月6日至7日第十届中国上市公司董事会“金圆桌论坛”暨“金圆桌奖”颁奖盛典上,中国建材集团董事长宋志平谈到国有企业改革的时候称,国有企业“能上能下、能多能少、能进能出”的改革至今已有30多年,但还只能做到“能多能少”,就在于国有企业还不是完全的市场化机制。

  宋志平提出,完全的市场化机制包括三个方面的内容:所有者真正到位、发挥企业家的作用、经营者和所有者的利益和公司效益正相关。

  宋志平说,他走访了中联重科、上海绿地等企业,发现这些企业让所有者真正到位的做法就是员工持股。对混合所有制里的企业干部来说,也必须有激励机制,让所有者到位。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东北特钢集团 做市商 陈一新 e租宝 国九条 版税率 穆斯林的无知 中信保 中信保 穆斯林的无知 秦晖 无线输电 粤传媒 意大利公投将启动 杨鲁豫