财新传媒


背着3000人走下去

2016年12月13日 00:00 来源于 王烁学习报告
可以听文章啦!
德蔻逃离故土,逃离母亲,逃离责任,却在美国成了穆斯林,最终也没逃过责任,回到索马里
资料图:索马里一处城市景象 东方IC

《王烁学习报告》(33)

  每个耶鲁世界学人都有不凡之处,只是那些不凡中特别不凡的故事往往来自女性,比如德蔻(Deqo)。

  德蔻还很年轻,微胖,温和,始终在微笑。只要她开始说话,人们就能够沉静下来。刚开始我不明白为什么,后来就觉得理所当然:如果你照顾着300个家庭3000口人,你自然有这本事——没有的人早就放弃了。

  比如说,德蔻有六个孩子,没一个是亲生的。我怎么知道的呢?有一次我问她为什么不把孩子一起带来,她说不行,因为收养的孩子要带出境的话,必须亲生父母同意,而她收养孩子的亲生母亲往往是未婚少女,生下孩子无法抚养,也不能曝光,就留在德蔻家的医院里了,久而久之,德蔻就收养了六个孩子。

版面编辑:王永
推广

财新微信