财新传媒
观点 > 社评 > 正文


社论|P2P平台归零之际的反思

2020年12月05日 06:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
须亡羊补牢,扎紧监管篱笆

  网络借贷风险专项整治进入收官阶段,全国实际运营的P2P网贷机构到今年11月中旬完全归零。P2P一度被捧作金融创新典型,高峰期约5000家。从盛极一时到清理归零,兴也勃焉,亡也忽焉,令人感喟。它暴露出的金融风险、对金融体系造成的冲击、金融投资者蒙受的损失,不会简单归零。除了做好P2P身后的赔付和追责,更须深刻反思,完善监管体制。须知P2P虽死,其变种犹存,须亡羊补牢,扎紧监管篱笆。

  当前,中央对金融治理的基调已经明晰。国务院金融委第四十三次会议指出,健全风险预防、发现、预警、处置机制,加强风险隐患摸底排查,牢牢守住不发生系统性风险的底线。有关部门负责人也先后表示,金融业务一定要持牌经营,把所有金融活动纳入到统一的监管范围。方向已然明确,关键是如何通过体制机制安排,将这些要求落到实处,这是比专项整治更为艰巨的任务,需要制度建设的担当和智慧。

版面编辑:周东旭
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 熔断 廉政准则 澳大利亚选举 px项目 肖亚庆 国九条 三年自然灾害 曹建海 陈小鲁 新西兰8 0级地震 做市商 五大战区 prl 医学生