财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


许成钢:什么机制能够有效激励创新(下)

2021年04月06日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
激励机制是创新中的核心问题,而制度决定了何种激励机制,具体的制度指法治制度、市场制度和大学制度
资料图:许成钢。图/清华大学经管学院网站

  【财新网】(实习记者 樊盛涛)前不久,许成钢离开长江商学院,回伦敦经济学院任教。当记者提出想谈创新问题时,许成钢回复:“创新是自己持续研究三四十年的问题,愿意接受采访。”就这样,约在一个晚上,许成钢在伦敦线上接受财新的专访。

  本文为访谈的下半部分。(上半部分可点击此处阅读

研发投入增长并不必然带来创新

  财新记者:历史经验表明,有效地激励机制能够解决创新中的动力问题。中国在研发支出和占GDP比重上逐年上升,科研费用投入的增长能否解决技术创新中的激励机制问题?

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:许金玲

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 熔断 廉政准则 澳大利亚选举 px项目 肖亚庆 国九条 三年自然灾害 曹建海 陈小鲁 新西兰8 0级地震 做市商 五大战区 prl 医学生