财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


中国加密货币监管展望:趋势与挑战

2021年05月17日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着以美国为首的国家对加密货币的监管合规进程加快,以及近期Coinbase上市、香港批准合规交易所与比特币基金等一系列事件的发生,我们可以合理期待国内对加密货币的政策导向或产生一些正向变化
2020年11月27日,参观者在郑州市网络安全馆内观看展出的比特币模型。图/视觉中国

  文|胡红卫 

  大成律师事务所上海办公室合伙人

  近期,加密货币市场又开始新的一轮高歌猛进。比特币、以太坊等加密货币的价格屡创新高。美国最大的加密货币交易平台Coinbase Global Inc在纳斯达克上市,市值一度逼近千亿美元。与此同时,以特斯拉为代表的一些上市公司开始购买比特币作为资产配置。加密货币对金融市场的影响越来越大,各国的监管机构不得不开始正视这头房间里的大象。

  自2017年以来,我国对比特币等加密货币采取了严格监管的态度,禁止其在境内交易兑付,但在2021年4月18日举办的博鳌亚洲论坛“数字支付与数字货币”分论坛上,针对私营加密货币和央行数字货币的共存问题,央行副行长李波时表示,要确保对于加密货币资产的投机不会造成严重的金融风险,加密货币资产是投资的选项,它本身不是货币,而是另类投资,加密货币资产如果发挥作用,将是作为一种投资工具或者是替代性投资;把它作为一种投资工具的话,很多国家包括中国正在研究对其的监管环境。对此,我国是否会改变对加密货币的监管政策也成为了热议的话题。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李东昊

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 引力波 寻衅滋事罪 政治局委员 alphago 政法委书记 启东事件 五大战区 负面清单 二胎政策 中央政治局 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 第一集团军