财新传媒


唐世平:俄乌冲突半年评估

2022年08月26日 21:31
俄乌冲突对国际格局的影响将是深远和持久的。10年后我们回头来看,2022年可能会被认为是中国现代化进程中非常关键的一年
当地时间2022年8月25日,乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克州,空袭后,公共工人正在清理被摧毁房屋的碎片。图:人民视觉
唐世平
唐世平:复旦大学特聘教授、陈树渠讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授。1985年获中国地质大学地层古生物学学士学位,1988年获中国科技大学分子生物学硕士学位、1995年获美国Wayne State University分子生物学及遗传学博士学位。1997年进入社会科学领域,于1999年获美国University of California at Berkeley国际关系硕士学位。主要研究领域为国际政治、比较政治、制度经济学、政治(学)理论、社会科学哲学,都做出了世界水平的研究,并且有广泛的著述。

目前的基本态势

  自2022年2月24日俄罗斯发动对乌克兰“特别军事行动”,已经持续了半年。

  和几乎所有的分析者一样,一开始我也认为俄罗斯能够速胜,短则1-2个月,长则3-4个月。结果,在第一阶段,俄军的表现让人大跌眼镜,在情报、后勤、战略战术上都显得准备不足。

  相比之下,乌军尽管在空天及火力这两个方面都明显处于下风,但凭借灵活的战术,更好的情报协同,对信息化战争战法的掌握,乌军不仅挡住了俄罗斯的闪击战,而且让俄军损失惨重(尽管乌军付出的代价肯定也不小)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信