财新传媒


从第二波疫情到大流行终局(二):第二波疫情何时来

2023年01月14日 09:51
预计短期(3个月)之内,出现较高的第二波疫情的可能性较小;第二波疫情峰值,大概率在5~6个月之后,而且较为温和;第三波疫情,大概率出现在今年秋冬季,有可能比第二波更加严重,但是不会超过第一波
2023年1月3日,一名老年患者被推着沿着急诊病房的走廊进行静脉滴注。图:人民视觉
陈剑
信风科技创始人兼CEO,财新智库高级顾问,复旦大学附属华山医院张文宏团队数据科学顾问。北京大学国发院-纽约福坦莫大学联合金融管理博士项目兼职教授,世界华人不动产学会理事会副秘书长,主要研究资产证券化、房地产市场、房产政策、房贷抵押证券及信用风险定价。曾任美国国民房贷协会(“房利美”)资本市场风险管理总监、美国联邦房贷公司(“房地美”)风险建模总监、美国安富金融工程集团董事总经理。马里兰大学史密斯商学院计算金融学博士。

  在《从第二波疫情到大流行终局(一)》中,我们简要总结了第一波疫情的走势,其中关于各大城市Rt值的估计范围(6~8)、达峰时间(14~16天)、感染总人口比例(85%~95%)的估计,在北大国发院最新发布的报告《全国超9亿人口或已感染新冠 近8成感染者认为难受程度超流感》中再次得到证实。在这篇文章中,我们将从四个方面展望第二波疫情:

  • 全球Omicron疫情走势

  • Omicron毒株的演化趋势

  • 东亚Omicron疫情走势,主要集中在2022年之前同样采取清零政策,但是在2022年初开始开放的国家和地区;

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:肖子何

财新微信