财新传媒


美国制造业回流,进行到哪了

2023年06月01日 16:08
美国制造业回流趋势加速,到2025年预计有84%的美国企业回流其制造业业务
美国宾夕法尼亚州雷丁,一名男子在工厂工作。总体来看,美国制造业回流在总量层面表现并不显著,包括制造业增加值占比、就业人数占比、私人设备投资等指标仍处于低位;但在结构层面已有所凸显,表现为电气设备、计算机电子、化工等关键行业活跃度显著提升。图:Spencer Platt/视觉中国
高瑞东
光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院。

  本文从多个角度观测了美国推动制造业回流的效果。总体来看,美国制造业回流在总量层面表现并不显著,包括制造业增加值占比、就业人数占比、私人设备投资等指标仍处于低位;但在结构层面已有所凸显,表现为电气设备、计算机电子、化工等关键行业活跃度显著提升。向前看,美国制造业回流趋势加速,到2025年预计有84%的美国企业回流其制造业业务。

政策端看,美国制造业回流推进较快

  1990年以来,美国经济呈现出加速去工业化趋势。自从1990年代以来,美国传统工业城市逐渐凋零,制造业逐步流失,突出表现为美国制造业增加值占世界比重与占国内生产总值比重逐步下降,制造业就业人数与相对比重也呈现加快下降的趋势,美国经济呈现加速去工业化趋势。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信