财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


回顾与展望:美国的经济形势与风险

文|彭钢 宋效军 余翔
2023年12月05日 09:40
在审视中国经济所面临困境和挑战的同时,深入剖析美国经济状况及其所面临的风险正变得至关重要
美国新泽西州,港口的集装箱船。作为全球最大的经济体之一,美国经济的走势对中国影响是复杂而多维度的。图:Seth Wenig/视觉中国

  即将告别2023年,我们迈入年终盘点的时刻。过去一年,中国经济在发展过程中遭遇了一些困境,成为市场关注的焦点。在这段时光中,“中国经济崩溃论”再度浮出水面,引起市场广泛讨论,而与此同时,“美国经济强大韧性论”备受热捧。在全球不确定性不断上升、债务问题逐渐凸显的大环境下,我们认为,在审视中国经济所面临的困境和挑战的同时,深入剖析美国经济状况及其所面临的风险正变得至关重要。

  本文将以上半年和下半年为两个时间维度,力图对2023年美国经济总体状况、潜在主要风险,以及对中国经济的外溢性影响进行详尽分析。透过时间的维度,我们力图聚焦经济数据背后的内涵,以更客观的角度呈现美国经济的发展走势,并洞察可能催生变数的因素。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅