财新传媒


债务的诅咒

2024年05月14日 15:15
类似“资源的诅咒”:债务既能带来发展,也可能会招致衰落,与资源型国家一样的命运
现代货币是由信贷创造的,大头是广义货币即商业银行贷款创造的各项存款,小头是基础货币即中央银行再贷款创造的银行存款和现钞。图:视觉中国

  现代货币是由信贷创造的,大头是广义货币即商业银行贷款创造的各项存款,小头是基础货币即中央银行再贷款创造的银行存款和现钞。每一分都是这样的创造,概莫能外。当然,一般个人和企业,除了现钞(央行“借条”)外,并没有资格与央行产生货币联系(无法在央行开设账户),大量的基础货币是央行与商业银行之间结汇和再贷款等创造的银行准备金。这样,作为中国金融业主导产业的商业银行,就成为全社会资产负债表的桥梁,将借款人和贷款人的表联系到了一起。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

赵建
赵建,西京研究院创始院长,原平安银行宏观研究中心主任、青岛银行首席经济学家。现担任上海首席经济学家金融发展中心战略研究所所长,中国新供给五十人论坛成员,山东大学、香港中文大学(深圳)、南京大学等知名高校特聘导师、研究员,CF40青年学者,中国银行、中银协、重庆银行、长沙银行等特聘顾问。主持和参与国家社科基金重大和一般项目多项,在《经济研究》、《金融研究》、《经济学动态》、《改革》等国内外学术期刊和会议专刊发表学术论文70余篇,C刊40余篇,财经评论600余篇。出版专著《中国经济的三峡河段》。