财新传媒


财报数据显示当前经济的微观感受如何

2024年05月15日 10:54
从三大周期视角来看,上市公司财报显示,2024年一季度企业去库或已临近尾声、产能扩张意愿有所回落、信贷扩张意愿低位徘徊,同时各行业分化明显
部分行业高位回落。建筑装饰、商贸零售、纺织服装行业,购建资产支出同比增速为正且趋势向上。图:视觉中国

从三大周期看当前经济所处的位置

  宏观经济的强弱直接反映到企业的经营成果上,反过来,企业的经营成果也可以佐证宏观经济的走势。上市公司的财报数据细致详实,是我们观察经济微观结构的较佳窗口。借助A股上市公司的财报数据,我们可以剖析其中蕴含的经济复苏微观线索,以便对当前经济复苏现状进行验证。

  从库存周期、产能周期、信贷周期看,上市公司财报显示,2024年一季度企业去库或已临近尾声、产能扩张意愿有所回落、信贷扩张意愿低位徘徊:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

高瑞东
光大证券首席经济学家,研究所所长,董事总经理,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员,中国证券业协会首席经济学家委员会委员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、OECD经济部、早稻田大学政治经济学院,专注全球和中国宏观经济与金融市场研究。2023年10月参加国务院总理主持召开的经济形势专家和企业家座谈会,就经济工作建言献策。