财新传媒


2024陆家嘴论坛有哪些看点

2024年06月20日 09:43
今年央行对不少热点问题做出了重要表态,且大多数与长期改革相关,值得重视
2024年6月19日,上海,主题为“以金融高质量发展推动世界经济增长”的2024陆家嘴论坛在上海开幕。图:IC photo

  2024年6月19日,陆家嘴论坛开幕。陆家嘴论坛作为“半官方”会议,市场重视程度高,今年央行对不少热点问题做出了重要表态,且大多数与长期改革相关,值得重视。与此同时,证监会主席吴清在陆家嘴论坛开幕式上演讲,随后证监会发布科创板八条,更好服务科技创新型企业、新质生产力发展壮大。今年陆家嘴论坛都有哪些看点?

固收:陆家嘴论坛关于货币政策的五大要点

  第一,关于利率框架,淡化7天逆回购之外的政策利率,重提利率走廊。

  央行行长潘功胜表示:“未来可考虑明确以央行的某个短期操作利率为主要政策利率,目前看,7天期逆回购操作利率已基本承担了这个功能。其他期限货币政策工具的利率可淡化政策利率的色彩,逐步理顺由短及长的传导关系。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

推广

张继强
华泰证券研究所总量负责人、固收首席分析师、副所长。复旦大学硕士研究生毕业。2004年开始从事固定收益研究工作,曾任中金公司固收研究团队负责人、董事总经理,2018年10月加盟华泰证券研究所,任固定收益研究首席分析师,总量负责人。