财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

线上消费与疫情背离须关注

2021年09月16日 10:45
T中
8月线上商品消费数据也大幅走弱,跟之前疫情暴发时期线上商品消费走强的现象不同。这说明消费走弱可能不只是本轮疫情的影响那么简单

  【财新网】(专栏作家 彭文生)8月数据中,消费和工业增加值不及预期,投资符合预期。本轮疫情局部反弹对消费的负面影响比较明显,但是8月线上商品消费数据也大幅走弱,跟之前疫情暴发时期线上商品消费走强的现象不同。这说明消费走弱可能不只是本轮疫情的影响那么简单。实际上,疫情暴发以来,部分人群(尤其是个体工商户)受到的冲击比较明显,持续的时间比较长,拖累相关人群的收入增速,进而压制消费,8月线上商品消费大幅走弱也可能反映了这个情况。缺芯和限电限产冲击工业,汽车制造业、电力热力的生产和供应、黑色金属冶炼及压延加工业合计拖累工业增加值两年复合增速0.44个百分点。货币政策整体仍将维持稳中偏松态势,更要期待财政政策和基建发力。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

保租房REITs公开发售 机构投资者力捧

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

发改委打分企业债主承销商 25家券商获A类、有人连降两级

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功