财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

农村合作医疗改革步子该迈多快?

2007年07月23日 19:02 来源于 caijing
农业部农村经济研究中心研究员蒋中一认为,各级政府都不能承担试验再次失败的后果。如果改革由于推进太快而问题丛生,新型合作医疗就很难获得农民的信任。决策者的当务之急是把改革目标由推进速度转到完善相关制度上来

农业部农村经济研究中心研究员蒋中一认为,各级政府都不能承担试验再次失败的后果。如果改革由于推进太快而问题丛生,新型合作医疗就很难获得农民的信任。决策者的当务之急是把改革目标由推进速度转到完善相关制度上来

   陕西洋县近日曝出“定点医院套取巨额农村合作医疗基金”丑闻。洋县妇幼保健院是该县合作医疗定点医院,这家医院的33名医生伪造了86份假病历和住院患者收费单据,虚增医疗费用38万元,套取基金175266.68元。其中,绝大部分报销资金进入医院账户后,各科室又按比例分成,用于发放工资和奖金。
    该医院套取合作医疗基金的方法主要有:伪造住院病历、出具假化验单、虚构收费单据、把普通门诊患者变成了住院患者等。据调查,该医院伪造的住院患者收费单据从数百元至数千元不等,有的科室虚构住院费用达37309元。有的职工以给农民200元免费药品为手段,借用农民的合作医疗证、户口本编造假住院手续。
  目前,陕西洋县妇幼保健院院长刘兴彬、主管副院长梁宝善均被撤职,该医院也被取消合作医疗定点医院资格一年。上述违规收入全部上缴财政,重新划归合作医疗基金账户。与此同时,该县新型农村合作医疗办主任马俊杰也被免职。
  2002年10月,中央决定在全国农村建立合作医疗制度,当时设定的目标是到2010年建立覆盖全国农村的合作医疗网。此后,各省市相继展开试点。由于合作医疗在中国曾经“三起三落”,很多卫生专家都担心试点推进太快容易做成“夹生饭”,事倍功半。2004年初,国务院决定暂缓扩大试点范围,集中精力总结经验,完善相关制度。
  但是,或把合作医疗当作政绩追求,或为获得中央财政的更多补助,地方积极性很高。2005年8月,国务院决定加快合作医疗推进步伐。中央要求,到2008年,农村合作医疗要覆盖全国80%的县市,中央财政对参保农民的补助由10元提高到20元。2007年初,实现上述目标的时限更是被提前到今年年底。


  农业部农村经济研究中心研究员蒋中一认为,陕西洋县“套取合作医疗基金案”,相信在全国并非个案,类似事情想必不在少数。出现这些问题的原因,看起来是医疗机构违规牟利,其实更深层的问题则是合作医疗“大干快上”的“后遗症”。
  他说,回顾过去历次合作医疗试验,失败的原因很复杂。但除了政府没有投入,一个很重要的原因就是管理和监督制度没有跟上。由于制度建设滞后,过去的试验往往“试点成功,一推开就失败”。农村合作医疗作为一种以大病统筹为主的医疗保险,从制度的设计、基金的管理到对医疗机构的监管,都非常复杂,需要一个循序渐进的过程,不可一蹴而就。
    此次新型农村合作医疗试点,从启动试点至今也只有不到五年,合作医疗已经覆盖超过50%的县市,推进的速度不可谓不快;中央和地方财政每年为此支付数百亿元,政府造福农民的决心不可谓不大。但是,蒋中一指出,“暴风骤雨式的推进”确实存在潜在的风险;如果没有配套的监督机制和规则意识,这个造福农民的好事可能功亏一篑。
    据蒋中一介绍,对于农村合作医疗的推进节奏,卫生经济专家普遍偏于保守。尤其是在现有公立医院“一统天下”的体制下,农民作为需求方,与医院之间存在严重的信息不对称问题,医院造假、诱导消费的问题普遍存在。因此,专家都认为,“宁可慢一点,也不能再失败。”
    他强调,中央承诺建立农村合作医疗制度,其实是投入了政府信用和巨额资金,农民就是因此才愿意出钱参保。如果此次改革由于推进太快而问题丛生,如果由于偏重政治考虑而不能按客观规律办事,那么,新型合作医疗就很难获得农民的信任。决策者的当务之急,是把改革目标由推进速度转到完善相关制度上来。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。
2018年02月23日    20:49
【恒大高新:一季度净利同比增3.38% 实现扭亏为盈】恒大高新(002591.SZ)披露业绩快报,2017年实现营收2.53亿元,同比增长71.5%;净利润1459.92万元,同比增长3.38%;每股收益0.05元。公司预计2018年一季度盈利500万元至750万元,同比扭亏为盈。
财新微信

热词推荐