财新传媒

[对论]“工具独立”为上

2010年04月11日 10:00 来源于 《财新周刊》

  研究表明,如果一国央行相对独立,则通货膨胀水平相对较低,但央行独立性对其他实体经济指标的影响并不显著。反过来说,如果央行不独立,那么该国通胀水平普遍较高,或者政府为了抑制通胀不得不以较高的经济波动为代价。

  衡量央行独立与否的两个关键指标是“目标独立”和“工具独立”。即使在大多数发达国家,货币政策的目标或由政府决定或由法律规定,央行只是拥有一定程度的解释权;但在“工具独立”方面,央行的权利基本上得到尊重。用上述两个指标来衡量,中国的央行仍不具独立性。但是,除了上个世纪80年代末和90年代初曾经出现过较高的通胀之外,相对于两位数左右的经济增长而言,中国的通胀水平总体是温和的,这在一定程度上归功于中国政府有效的反通胀政策。

沈明高

现任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。在加入财新智库之前,沈明高先生任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 全面深化改革 转移支付 田纪云 孙立平 诚通集团 三个有利于 转移支付 黄奇帆 美国大选第二场辩论 永远在路上 北京市委书记 京张高铁 中远集团 陈有西